Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

 facebook-logo-png-impending-10.png Instagram_icon.png


App-store.pnggoogle-play-badge_ru.png

Что можно узнать на экскурсии в музее Национального Банка Казахстана

История национальной валюты – тенге – не только история становления денежного знака. Это и история страны, для которой именно тенге стал тем решающим, аккордным аргументом, закрепившим суверенитет и сделавшим национальную экономическую политику независимой. Проследить этот насыщенный историческими событиями путь можно в музее Национального Банка Казахстана. «Музейная» история денег стартует с раскопок 12-13 веков и начинается с Великого Шелкового пути. В музее собраны уникальные экспонаты не только периода становления тенге, но и истории развития товарно-денежных отношений на территории современного Казахстана.

IMG_5052.JPG


– Посетить наш музей может любой желающий, – говорит работник Музея Национального Банка Казахстана Гаухар Сангулова. – К нам приходят и школьники – целыми классами, и студенты, и нумизматы, и все, кто интересуется историей денег. Мы стараемся адаптировать материал для каждой из таких групп, чтобы всем было интересно.

В музее, действительно, что ни экспонат – то история. На входе посетителей «встречает» Золотой воин, что не случайно. Хорошему исследователю Золотой воин может открыть великие тайны. Например, о том, что он был единственным ребенком в семье. Об этом говорит бирюзовая серьга в одном ухе. О том, что, несмотря на свой юный возраст, он был смелым воином. И владел не только искусством боя, но и… связиста.    Найденное в сумочке зеркало – это старинное средство передавать сигналы на расстоянии. Теперь большинство деталей с убранства юного воина изображены на монетах и банкнотах суверенного Казахстана. А украшения с его головного убора стали графическим символом Национального Банка Казахстана и обозначают благополучие и открытость для сотрудничества всему миру.

Один из экспонатов – старинная денежка. Это номинал достоинством в полкопейки. Она чеканилась в середине 18 века в царской России. На денежку, к примеру, можно было купить курицу. Чтобы заработать 1 копейку, человеку приходилось работать 12-14 часов. Денежка интересна еще и тем, что происходит от слова «денга». «Денга» – от тюркского слова «танга». От которого ведет свою лингвистическую родословную и «тенге». А само это слово родилось от слова «дангыр» (звон). В истории денег, как и в истории языка, все переплетено, и даже такое русское слово, как «полтинник», имеет тюркское происхождение – «пол тиына».

Есть стенд с деньгами Великого Шелкового пути. Поистершиеся на первый взгляд монетки, словно их только что достали из старинного кувшина Хотабыча или Али – бабы. В древние времена всегда сочетались технология и утилитарность. Именно поэтому в монетах просверливались дырочки – сквозь них продевали кожаный шнурок и носили на поясе. Неровные края монет свидетельствуют о ручной работе. Удобство и механизм потребления, ношения, хранения – говоря современным языком, структура обращения – всегда учитывались, начиная с отрарских монет. Может, не так четко, как сейчас, но основы, принципы, подходы в производстве современных денег идут оттуда.

в музее денег, шелковые.JPG

Деньги во все времена несли информацию о том, кто их чеканит – какое государство, какой правитель. Деньги отражали уровень, степень развития страны. В них заложена узнаваемость территории, традиции страны, позиция государства в мире. И понятие «достоинство» имело двоякий смысл: номинал денег и статус государства. Например, монетки с квадратной прорезью в середине служили «пропуском» через военные посты и за Великую китайскую стену.

В музее представлены и монеты 13 -15 веков – времен Золотой орды. Их находили не только на территории современного Китая, Средней Азии, но и в Греции, Центральной Европе, Египте. Как говорили древние – на видимом пространстве мира – «Ойкумена».

Впрочем, в те времена были еще и иные средства платежа – шелк, пряности, соль. Но они были не столь долговечны, как монеты. Некоторые из таких экспонатов можно увидеть в музее Национального Банка Казахстана. Например, на территории Казахстана использовался и как средство платежа, и как средство накопления так называемый «туяк» – по форме сдвоенного копыта из серебра или золота.

В истории монет бывало всякое. От иных можно было отщипнуть кусочек и расплатиться, другие снимали с девичьих украшений и, несмотря на отверстие для нити, они оставались дееспособны как деньги.

Привлекает внимание посетителей музея и стенд с ветхими и неказистыми на вид бумажными копейками 1915 года. Они заменяли медные монеты. В обороте не хватало металлических денег, поэтому бумажные выпускались дополнительно. На этих бумажных копейках было написано: «Имеет хождение наравне с медной монетой».

А вот под стеклом – «Хорезмские шелковки». Они имели хождение в Хорезмской республике (Узбекистан) в течение 1920 года. Связи с центром не было. А шелк оказался самым доступным материалом. Через год «шелковки» отменили, и хозяйки тут же превратили их в лоскутные одеяла.

Или вот уникальный пример из нашей истории – опиумные деньги города Верного времен гражданской войны начала 20 века. Поступление денежной массы в республику из центра сначала было затруднено, затем прекратилось вовсе. Совнарком вынес решение, чтобы деньги выпускались в Верном. Тогда в подвалах госбанка сохранился опий, происхождение которого осталось исторической тайной. Оценив это богатство в 40 миллионов рублей, власти города выпустили собственные дензнаки. На кредитном билете в 100 рублей есть и подтверждающая надпись: «обеспечиваются опиумом, хранящимся в государственном банке, и всем достоянием области Семиречья».

подарок китайских коллег.JPG

Здесь сохранилась и коллекция советских денег, и подборка денег стран СНГ. Но, конечно, больше всего витрин посвящено истории тенге – с момента исторического Указа Президента Казахстана от 12 ноября 1993 года о введении национальной валюты и до наших дней. Практически половина стендов музея посвящена истории современных денег Казахстана.

Примечательно, что музей Национального Банка официально был открыт 13 ноября 1997 года Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Осмотрев экспозицию, Елбасы оставил запись в Книге почетных гостей: «Тенге – почетный знак независимости страны. Пусть казахстанский тенге постоянно служит на благо народа, способствует обогащению и процветанию страны!».

С того времени музей, придерживаясь политики преемственности, сохранил и демонстрирует не только экспонаты новейшей истории страны, но и ведет повествование в прямом смысле от «глубины веков», демонстрируя находки из древних курганов.

YRA_0051.JPG

YRA_0063.JPG

Автор - Юрий Беккер


Древние артефакты – украшения и монеты – это и предтеча современной денежной системы. Они несут знак самобытности и символизируют преемственность поколений. Поэтому, продвигаясь от стенда к стенду, очень наглядно представляешь и богатую историю страны. Каждый период, благодаря «повествованию» денег, открывается порой с неожиданной стороны.

В музее представлены тенговый и тиыновые ряды. Отдельный стенд посвящен наградам, которые завоевали казахстанские банкноты и монеты на международных выставках. В их числе и призеры международных конкурсов. Например, 10-ти тысячная купюра, выпущенная в ноябре 2006 года. Она была названа «Лучшей новой банкнотой» на ежегодной валютной конференции, которая проходила в Бангкоке.

Интересна и история самого музея. Все началось с Кабинета истории развития банковской системы, который в 80-х годах прошлого столетия предложил создать тогдашний управляющий Казахской республиканской конторы Госбанка Василий Артемьевич Бондаренко. Он попросил своих коллег принести в музей первые экспонаты. Так, по крупицам – в основном из подаренных сотрудниками старинных банкнот и монет – и собрали коллекцию для кабинета.

В 1995 году правление Нацбанка приняло решение на базе Кабинета истории создать музей. С этого времени все, что касается истории национальной валюты, передается сюда. Здесь собрано уже свыше 6 тысяч экспонатов. Некоторые современные чеканы уже успели обзавестись своей историей, другие «проявляют» характер. Так, невероятную популярность в мире имеют монеты, выпущенные к 150-летию Абая. Большой интерес нумизматы проявляют и к монетам «Золото номадов». А монета с изображением Чингисхана имеет волшебное свойство менять… возраст полководца. В зависимости от того, с какого угла смотреть на него, он выглядит то молодым, то зрелым, то старым человеком. Какую же тайну хочет донести великий полководец с казахстанской монеты, открывая свои три возраста? Никто ее так и не разгадал. Но то, что полководец благоволит тем, кому открывается, – несомненно…

Все рассказанное – лишь малая часть великой денежной истории, которую могут увлекательно поведать в музее Национального Банка Казахстана.

Чтобы больше узнать о музее, можно зайти на сайт финансового регулятора и нажать на ссылку – «Музей». Здесь указаны номера телефонов, его адрес: г.Алматы, ул. Панфилова, 98. Музей расположен в здании Алматинского городского филиала Национального Банка Казахстана. На сайте можно оставить заявку на посещение музея. Или можно написать сотруднику музея Гаухар Сангуловой посредством электронной почты: Gauhar.Sangulova@nationalbank.kz.


– Экскурсии по музею Национального Банка проводятся бесплатно, – подчеркивает Гаухар Сангулова. – Чтобы прийти на экскурсию, необходимо подать письменную заявку на фирменном бланке организации или в произвольной форме для физических лиц на имя директора Алматинского городского филиала Национального Банка и приложить список посетителей. Группа не должна превышать 15-20 человек. Также в заявке нужно указать фамилию руководителя группы и его номер телефона. Вход посетителей музея осуществляется в соответствии с поданным списком. Приходите, экскурсия обещает быть увлекательной!

Educate Kids Charity Infographic (2).png