Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

 facebook-logo-png-impending-10.png Instagram_icon.png


App-store.pnggoogle-play-badge_ru.png

Гарантия по депозитам

Открывая депозиты в банках второго уровня, казахстанцы уверены в их сохранности: в стране действует государственная система гарантирования. За время своего существования, с 1999 года, система подтвердила свою надежность. С 1 октября 2018 года система стала более дифференцирована. И это важная информация для всех вкладчиков.  О чем надо помнить, открывая депозит?

депозит рус.png

Кто гарант?

Система гарантирования депозитов существует в 123 странах мира. Казахстанский фонд гарантирования депозитов — дочерняя организация Национального Банка Казахстана — работает с 1999 года.

КФГД входит в Международную ассоциацию систем страхования депозитов IADI. Эта организация объединяет 110 организаций страхования депозитов, центральных банков и международных финансовых организаций.  В том числе США, Великобритании, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. 

IADI была создана в мае 2002 года и базируется при Банке международных расчетов в г. Базель (Швейцария).

КФГД получил две престижные награды ассоциации IADI. Это означает, что эксперты — главы иностранных фондов гарантирования депозитов — признают, что депозиты казахстанцев застрахованы по международным стандартам.

Что гарантируется государством?

· Закон Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» гарантирует сохранность денег – банковских вкладов, остатков на текущих банковских счетах и банковских картах физических лиц и индивидуальных предпринимателей как в тенге, так и в иностранной валюте.

· Если банк будет закрыт по решению суда, то вкладчик получает возмещение от Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) через банк-агент, выбранный из числа действующих банков.

· При условии внесения денег на сберегательный тенговый вклад, введенный с октября 2018 года, максимальная сумма гарантии составит до 15 миллионов тенге включительно. По другим видов вкладов в национальной валюте сумма гарантии осталась на прежнем уровне – до 10 миллионов тенге включительно; по депозитам в иностранной валюте – до 5 миллионов тенге включительно.

· Также следует учитывать, что при наличии у вкладчика 2-х и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге включительно.

· Если вы – крупный вкладчик, то разместите депозиты в разных банках в пределах гарантируемой суммы.  

Под защитой КФГД находятся:

  • Вклады – срочные, условные, до востребования, сберегательные
  • Деньги на текущем счету
  • Деньги на платежной карточке

Не подпадают под гарантию КФГД:

· Металлические счета физических лиц 

· Деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках

· Депозитные сертификаты

· Депозиты, размещенные в исламских банках 

Какие банки входят в систему страхования депозитов?

В системе гарантирования депозитов участвует каждый банк, получивший от Национального Банка Казахстана лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, за исключением исламских банков, автоматически становится участником системы обязательного гарантирования депозитов, а значит, депозит, размещенный в таком банке, находится под защитой КФГД. Проверьте, входит ли ваш банк в систему гарантирования депозитов, на сайте КФГД: www.kdif.kz.

Как застраховать депозит?

Для этого не нужно оформлять страховку депозита самостоятельно, подписывать дополнительный договор и платить за гарантию. Гарантия по депозитам предусмотрена законом. С момента открытия или пополнения депозит попадает под защиту КФГД. Резерв для выплаты гарантийного возмещения формируется за счет взносов банков, которые постепенно накапливаются в Фонде. Если вы открыли вклад, банковский счет или платежную карту как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, частный нотариус или адвокат, сохранность денег в пределах суммы возмещения гарантирована.

Сумма возмещения

КФГД возмещает полную сумму депозита с учетом пополнений, но в пределах максимальных гарантированных сумм.

Государственная гарантия на вознаграждение не распространяется. Оно возмещается ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка.

Но если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к балансу депозита и становится объектом гарантии.

С 1 января 2020 года на вознаграждение по депозиту, вне зависимости от того, начисленное оно или капитализированное, будет распространяться гарантия КФГД в пределах максимальных гарантированных сумм.

Гарантируемая сумма

КФГД выплачивает возмещение только в тенге. Сумма возмещения по депозиту в иностранной валюте выплачивается по курсу валют, установленному на дату, когда вступает в силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Если у вкладчика в одном банке депозиты в тенге и в иностранной валюте или мультивалютный депозит – КФГД возместит все деньги в тенге.

Сумму гарантии по депозиту можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте Фонда.

Чтобы обезопасить свои накопления, рекомендуется  размещать депозиты в разных банках. Гарантия Фонда не суммируется: в каждом банке депозиты будут защищены отдельно, в пределах гарантируемой суммы.

Если на депозите больше гарантируемой суммы

Если сумма депозита или остатка на счете больше гарантируемой суммы, то КФГД возместит деньги в пределах гарантируемой суммы. Остаток выплатит ликвидационная комиссия в ходе продажи имущества и активов банка в порядке очередности, установленной законодательством.

Ликвидационная комиссия также будет возмещать начисленное вознаграждение вне зависимости от суммы депозита.

Срок выплаты компенсации

Уже в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о ликвидации банка КФГД через банк-агент начинает выплату гарантийного возмещения вкладчикам и клиентам банка. А именно – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также держателям карточек.

Банк-агент производит выплату не позднее 5 рабочих дней со дня поступления к нему всех необходимых документов, подтверждающих права требования вкладчика.  В стандартном случае, при личном обращении вкладчика и при условии предоставления им всех документов и наличии информации о нем в реестре гарантийного возмещения, а также отсутствии спорных моментов, банк-агент выдает наличные деньги в кассе или осуществляет перевод денег на счет вкладчика в день обращения (с учетом проведения всех процедур и проверок).

По истечении 6 месяцев со дня выхода объявления в СМИ о начале выплаты вкладчики вправе обратиться за выплатой гарантийного возмещения непосредственно в КФГД.

Сотрудники банка, работники, партнеры, кредиторы будут получать компенсацию от ликвидационной комиссии в ходе продажи активов и имущества банка в порядке очереди – Фонд гарантирования депозитов работает только с физическими лицами.

Заем и депозит в одном банке

Может случиться так, что вы оформили заем и депозит в одном банке, и этот банк признан банкротом. В этом случае будет проведен взаимозачет и выплачена компенсация по депозиту за минусом долга перед банком. Начисленное, но не полученное, вознаграждение по вкладу будет учтено в расчете, и сумма обязательств перед банком уменьшится.

Fingramota_granatiya_po_depozitam-02.jpg