Финансовая грамотность в нацкомпаниях Казахстана: новые обучающие проекты Fingramota.kz

time 27.06.2024
aye 2533
Финансовая грамотность в нацкомпаниях Казахстана: новые обучающие проекты Fingramota.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в рамках меморандума о сотрудничестве по вопросам повышения финансовой грамотности, подписанного с АО «НАК «Казатомпром» (Казатомпром, Общество), в июне т.г. провело тренинг для финансовых директоров дочерних компаний Общества (CFO). 

Обучающее мероприятие прошло в городе Шымкент по теме «Концепция повышения финансовой грамотности. Практикум для CFO».

Руководство крупнейшего в мире производителя природного урана уделяет большое внимание финансовому просвещению персонала. И с целью минимизации рисков, возникающих при использовании кредитных продуктов и финансовых услуг, включая инструменты инвестирования, а также возможного мошенничества приняли решение провести масштабную информационно-разъяснительную и образовательную кампанию для своих сотрудников и обратиться за поддержкой в АРРФР. 

Бренд-амбассадор проекта Fingramota.kz, бизнес-тренер, коуч Акжунис Брасилова рассказала CFO, как донести нужную информацию по финансовой грамотности своим сотрудникам. В частности, она представила психологические техники для CFO как эффективно взаимодействовать с кадрами и акцентировала внимание на тех вопросах, которые волнуют работников компании – что делать в случае просрочки по кредитам, как снизить закредитованность, выбраться из долговой ямы, сформировать личный бюджет, защитить себя и близких от онлайн-мошенников.

Более подробно тему ответственного кредитования осветил в своем выступлении главный специалист управления региональных представителей АРРФР в Шымкенте Марат Утегенов, рассмотрев конкретные кейсы из практики и поделившись ценными рекомендациями со слушателями. 

Представитель регулятора также рассказал об едином и обязательном для банков и микрофинансовых организаций порядке урегулирования проблемной задолженности граждан по кредитам, который действует в Казахстане с 1 октября 2021 года и помог 1,5 млн заемщикам изменить условия договоров кредитования.

Еще одна тема, которая обсуждалась во время практикума для CFO, «Пенсионный план: все, что нужно знать о своих пенсионных накоплениях и пенсионной системе Казахстана». С презентациями выступили представители ЕНПФ в Шымкенте Бизак Бекбердиев и Максат Дарыбаев.

По итогам тренинга спикеры ответили на все вопросы участников, обсудили следующие мероприятия, которые будут проводиться Агентством совместно с Казатомпром в рамках заключенного меморандума.

Подробнее об образовательных мероприятиях по финансовой грамотности читайте в разделе "Фотогалерея"

white-arrow К списку