Что такое грейс-период, и можно ли заработать на кредитке?

time 23.12.2022
aye 7132
Что такое грейс-период, и можно ли заработать на кредитке?

С каждым днем все больше казахстанцев используют безналичные расчеты. По данным Нацбанка, по состоянию на 1 ноября 2022 года в обращении находится свыше 63,6 млн платежных карточек. Банковские карты по типу операции делятся на дебетовые, на которые поступают доходы (зарплата, пособия, стипендия) и кредитные.

Fingramota.kz расскажет об особенностях кредитной карты и напомнит о кредитной ответственности.

Для начала рассчитайте свои финансовые возможности с учетом доходов и расходов. Помните, что получить кредит легче, чем его вернуть и сделать это нужно в установленные договором сроки. Если вы все таки решили оформить кредитную карту, то тщательно изучите условия ее оформления: сколько стоит годовое обслуживание карты, каковы годовая ставка вознаграждения и срок внесения ежемесячных платежей, какая пеня за несвоевременное погашение задолженности, какой процент предусмотрен за снятие наличных и другое. Проконсультируйтесь с менеджером, желательно, чтобы карта имела льготный период (возможность использования кредитного лимита без начисления процентов), в течение которого можно расплачиваться ей без начисления процентов на сумму основного долга. Этот временной промежуток называется грейс-периодом.

Грейс-период – это определенное количество дней льготного периода, на протяжении которых использование кредитной карты предоставляется банком бесплатно, и проценты за использование кредитных денег не начисляются. То есть грейс-период –  это временной интервал, при котором пользователь карты может выплатить сумму кредита без процентов.

Сколько длится грейс-период?

Продолжительность льготного периода устанавливает каждый банк самостоятельно, обычно он составляет в казахстанских банках в среднем от 50 до 100 дней. В случае льготного периода платеж производится до 20 числа месяца, следующего за текущим.

Расчет по кредитным картам ведется в конце/начале месяца, и поэтому грейс-период может варьироваться от даты покупки. Условия беспроцентного периода прописываются в договоре. Поэтому внимательно читайте договор перед подписанием!

Банки могут по-разному рассчитывать льготный период.

Грейс-период с даты получения карты. В этом случае льготный период рассчитывается с первого дня месяца приобретения карты, без ориентира на дату покупки. То есть не имеет значения, совершаете вы покупку первого или же тридцать первого числа. Грейс продлится по фиксированному графику и списывается, суммируя общее количество всех покупок соответственно.

К примеру, вы приобрели кредитную карту 1 декабря 2022 года, грейс-период составляет 50 дней. Расчет этого периода начинается с 1.12.2022г. по 19 января 2023 года.

Также казахстанские банки часто считают льготный период от даты совершения операции до 20 числа следующего месяца. Так, если вы совершили две покупки 1 и 15 декабря, потратив 50 тыс. тенге, то эту сумму без переплаты вы должны погасить до 20 декабря.

Подробнее читайте в разделе «Кредиты»

white-arrow К списку