Для защиты от онлайн-мошенников лица с инвалидностью могут назначить себе помощника в финансовых организациях

time 28.11.2022
aye 4091
Для защиты от онлайн-мошенников лица с инвалидностью могут назначить себе помощника в финансовых организациях

По данным ОО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева», каждый второй представитель ЛСИ подвергался мошенническим атакам с использованием интернета и мобильной связи. Таким образом почти половина граждан с инвалидностью сталкивалась с онлайн-мошенничеством.

В целях дополнительной защиты лиц с инвалидностью (ЛСИ) и иных маломобильных групп населения (МГН) от мошеннических действий при дистанционном использовании финансовых продуктов и услуг Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в 2022 году разработаны «Методические рекомендации для снижения риска мошеннических операций в отношении ЛСИ и иных маломобильных групп населения, в том числе пожилых граждан, при дистанционном получении ими финансовых продуктов и услуг» (далее – Методические рекомендации).

Методическими рекомендациями предусмотрено, что клиент категории МГН может назначить себе помощника, который будет получать уведомления об его операциях и сможет подтверждать или отклонять их. Если помощник заметит какую-то необычную активность на счетах клиента, то он может уведомить его или банк, в том числе при выявлении мошеннических действий со стороны третьих лиц. При этом инициировать подключение данного сервиса может только сам клиент.

Методические рекомендации направлены регулятором в финансовые организации для использования в работе.

С полным текстом Методических рекомендаций вы можете ознакомиться в разделе «Финансовая инклюзия».

white-arrow К списку