Кардинг: мошенники продолжают охоту за вашими картами

time 16.11.2021
aye 5442
Кардинг: мошенники продолжают охоту за вашими картами

Чтобы попасть в зону интересов кардеров, достаточно просто пользоваться банковской картой. Что представляет собой этот вид мошенничества, как обезопасить себя от него, и можно ли вернуть украденные деньги, разберемся с этими вопросами вместе с Fingramota.kz.

Кардинг – это вид мошенничества, при котором злоумышленники, заполучив обманным путем ваши конфиденциальные данные, снимают деньги со счетов без вашего ведома.

Один из способов, который используют мошенники для получения доступа к данным карты, – это взлом серверов интернет-магазина, платежных и расчетных систем. С помощью программ удаленного доступа и различного вредоносного ПО (программного обеспечения) хакеры могут завладеть важной персональной информацией о вас и данными вашей платежной карты.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане за январь-сентябрь 2021 года зарегистрировано свыше 16,6 тыс. случаев интернет-мошенничества, что составляет 52% от общего числа правонарушений.

Каким бывает кардинг?

Кардеры, то есть мошенники, ведущие охоту на чужие платежные карты, могут применять атаки на своих потенциальных жертв с использованием различных считывающих устройств на банкоматах, либо дистанционные атаки – фишинг, вишинг и другие. 

В первом случае применяется прибор для скимминга – это такое миниатюрное устройство, которое крепится к банкомату, и с помощью которого можно считать информацию с платежной карты. Банки, в свою очередь, постоянно повышают уровень системы своих банкоматов и ставят на них электронные средства для защиты и обнаружения скиммеров. Поэтому краж с использование скиммеров становится все меньше – из-за улучшения технической оснащенности банков. Взамен им приходит моделирование различных ситуаций с социальной инженерией, когда мошенники пытаются получить необходимый доступ к конфиденциальной информации, основанный на психологии людей.  

Мошенники проявляют изобретательность, поэтому не стоит поддаваться на провокации, сохраняйте критическое мышление в любых ситуациях.

Как не стать жертвой кардинга?

1. Используйте антивирусные программы, полученные с официальных источников, которым можно доверять. Чтобы украсть номер вашей банковской карты с помощью вирусного программного обеспечения, мошенники будут использовать различные варианты: скидывать фишинговые ссылки на ваш электронный адрес, присылать SMS-сообщения. 

2. Своевременно обновляйте программное обеспечение устройства. Обновления повышают уровень его защищенности от взлома.

3. Чаще меняйте пароли, используйте сложные пароли с разными символами и цифрами. Чем быстрее вы обнаружите взлом, тем выше шанс оперативно отреагировать и снизить негативные последствия мошеннической атаки.

4. Распознавайте фишинг. Не переходите по подозрительным ссылкам и не загружайте прикрепленные файлы от неизвестных источников, потому что вирус может находиться в архиве формата ZIP.

5. Настройте SMS- или PUSH-уведомления для мобильных банковских приложений, чтобы отслеживать все свои операции.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники » 

white-arrow К списку