По словам заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой, передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет.  

У компании не должно быть фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, неисполненных мер надзорного реагирования и санкций. Вместе с тем у управляющей компании должен быть крупный участник, добавила заместитель финрегулятора.

Когда казахстанцам станет доступна услуга по переводу части пенсионных накоплений под управление управляющим компаниям

Директор департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Едил Медеу на брифинге сообщил, что «…..отдельные управляющие компании, которые планируют управлять пенсионными активами, уже начали работу по заключению с ЕНПФ договоров на доверительное управление пенсионными активами. После заключения договоров и публикации на сайте ЕНПФ реестра управляющих компаний, вкладчик уже сможет выбрать компанию и перевести туда часть своих накоплений. На следующей неделе мы ожидаем, что вкладчикам уже будет доступна данная опция».

Агентство определило шесть компаний, которым могут разрешить управлять пенсионными активами казахстанцев в рамках досрочного снятия накоплений:

АО First Heartland Jysan Invest;

АО BCC Invest - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит";

АО Halyk Global Markets (ДО АО "Народный Банк Казахстана");

АО ДО "Народный Банк Казахстана" Halyk Finance;

АО First Heartland Capital;

АО "Сентрас Секьюритиз"

Минимизация рисков инвестирования

Также предусмотрены меры минимизации рисков инвестирования и диверсификации портфеля.

Управляющая компания не вправе гарантировать будущую доходность от управления пенсионными активами, однако если ее фактическая доходность станет ниже нормативно установленной минимальной доходности, она должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств возникшую разницу.

Агентство на ежемесячной основе будет формировать реестр частных управляющих компаний, соответствующих требованиям нормативного правового акта и допущенных к управлению пенсионными активами. Включение управляющей компании в реестр не будет означать, что Агентство или государство рекомендует выбрать именно данную компанию для передачи вкладчиком пенсионных накоплений. 

Выбор управляющей компании будет осуществляться непосредственно самим вкладчиком из перечня компаний, включенных в данный реестр и заключивших договор доверительного управления с ЕНПФ. В свою очередь, ЕНПФ будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими.

Стратегия инвестирования

Стратегия инвестирования пенсионных активов будет определяться самой управляющей компанией в рамках инвестиционной декларации с учетом установленных Агентством требований к качеству финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы.

Данный перечень будет включать:

государственные ценные бумаги Республики Казахстан и иностранных государств;

долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями,

вклады в банках второго уровня Республики Казахстан и в банках-нерезидентах.

Регулятором установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов - не более 50% для облигаций и не более 10% в акции, а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами - не более 10% от пенсионных активов.

Право перевода пенсионных накоплений в другую управляющую компанию

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, возврат под управление Национального Банка возможен через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

Такие сроки обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.