Нужно срочно перевести деньги: как и где это можно сделать

time 11.11.2022
aye 2648
Нужно срочно перевести деньги: как и где это можно сделать

Объемы денежных переводов населения Казахстана растут с каждым годом. Одна из причин – активное развитие цифровизации и переход многих денежных операций в онлайн.

Каждый из нас в жизни сталкивается с необходимостью перевести деньги другому лицу. Сегодня с развитием банковских сервисов денежный денег можно сделать в считанные минуты.

В денежном переводе участвуют три стороны: отправитель, тот кто отправляет деньги, получатель, он же адресат, и посредник – тот, кто доставляет деньги адресату.

Для осуществления перевода денег можно обратиться в точки обслуживания (банки, офисы систем денежных переводов), перевести их через почту либо можно воспользоваться услугами поставщиков платежных услуг (посредников).

Переводы бывают:

  • внешними – из Казахстана за границу (через системы денежных переводов и систему международных переводов SWIFT);
  • внутренними – внутри Казахстана (с карточки на карточку, почтовые переводы и переводы на банковские счета).

Внутренние переводы по законодательству могут быть зачислены строго в течение одного рабочего дня, а срок перечисления денег через международные переводы составляет от 1 до 3 рабочих дней.  

Какой способ перевода выбрать, зависит от условий и предпочтений отправителя и получателя, а также от следующих факторов:

  • офисы каких посредников имеются рядом;
  • какую сумму нужно отправить, возможно, есть ограничения на размер одного перевода или сумму переводов в день, месяц;
  • срочность перевода;
  • размер комиссии за операцию – обычно более сжатые сроки перевода предполагают более высокий тариф;
  • страна отправления – от направления денежного перевода зависят и размеры комиссий посредников.

В чем особенности денежных переводов между платежными карточками?

Банковские переводы являются наиболее универсальным способом, который подходит для всех клиентов, особенно если у отправителя и получателя счета в одном банке.

Перевод можно сделать онлайн через мобильное приложение или сайт банка в личном кабинете, а также через банкоматы или непосредственно само отделение банка в кассе.

Так, для перевода в мобильном приложении или личном кабинете на сайте банка необходимо указать 16-значный номер платежной карточки и сумму перевода. Для удобства клиентов многие банки предоставляют возможность перевести деньги внутри банка по номеру телефона клиента, а отдельные финансовые институты переводят деньги клиентов по номеру телефона клиентам других банков. Но нужно предварительно обратиться в банк, чтобы удостовериться, что он подключен к системе мгновенных платежей, и есть возможность перевести деньги в другие банки по номеру телефона. Перевод поступает мгновенно.

Для перевода через банкомат у отправителя, как правило, должна быть карточка банка-эмитента. Также понадобится номер счета, карты или телефона получателя. Иногда банки разрешают через банкоматы переводить деньги только своим же клиентам. А некоторые банкоматы позволяют сделать перевод, даже если у отправителя нет карты, но у получателя есть счет в этом банке.

Многие организации-посредники предоставляют возможность перевести средства как безналичным путем, то есть со счета на счет, или посредством внесения наличных через кассу. В последнем случае получатель может забрать деньги в кассе партнера в своем городе.

Для того, чтобы перевести деньги безналичным путем, к примеру, через банк, счет в финансовом институте открывать необязательно. От отправителя потребуется лишь заявление на перевод и документ, удостоверяющий личность. В заявлении отправитель указывает название и реквизиты банка, куда должны прийти деньги, а также фамилию, имя, отчество (при наличии) адресата и его паспортные данные. Получателю выдадут деньги в кассе банка. Можно просто указать банковский счет адресата, деньги переведут туда.

Что касается тарифов за обслуживание, то, как правило, внутри одного банка комиссии чаще всего за переводы не взимаются. При переводе из одного банка в другой суммы комиссий могут составлять от 0,1 до 1 % от суммы, или же это могут быть фиксированные суммы, к примеру, 150 тенге за одну операцию.

Подробнее читайте в разделе «Платежи и переводы»

white-arrow К списку