Разумное потребление, или сколько нужно денег для счастья

time 17.06.2021
aye 6251
Разумное потребление, или сколько нужно денег для счастья

По исследованиям американской аналитической компании Invesp, импульсивные покупки совершают 84 процента всех покупателей. Люди совершают спонтанные покупки с одной целью - порадовать себя сейчас, не  задумываясь о завтрашнем дне. Но такие покупки – главный враг разумного потребления.

Fingramota.kz расскажет об основных принципах осознанного финансового поведения в отношении своих расходов и даст несколько рекомендаций.

Семь полезных финансовых привычек

Ваши финансовые привычки должны исходить от ваших потребностей, а принципы разумного потребления войти в привычный образ жизни.

Научитесь говорить «нет» незапланированным тратам. К примеру, перед походом в магазин составляйте списки, дайте себе время – от 1 до нескольких дней – на обдумывание важной для вас покупки. Утро вечера мудренее, и возможно, уже завтра вы передумаете покупать этот товар или услугу.

Ведите ежедневный личный бюджет.   Учет своих доходов и расходов поможет вам сэкономить и накопить. Особое внимание уделяйте графе «Расходы», стараясь сократить ненужные траты. Не поддавайтесь на уловки маркетологов, они работают, чтобы работал культ потребления. А вы работаете для себя и ради себя, чтобы качество вашей жизни только улучшалось, а доходы росли. Экономить надо уметь, но на себе и своем здоровье экономить нельзя. Сохраняйте баланс и не бросайтесь из крайности в крайности.

Сформируйте цель накопления. Чем четче вы знаете, на что вам необходимы сбережения, тем легче накопить нужную сумму. К примеру: отпуск, образование детей, приобретение движимого или недвижимого имущества и т.д.

 Создайте источник пассивного дохода.  Кроме повышения заработной платы или продвижения по службе, существуют и другие способы больше зарабатывать. К примеру, вы хорошо владеете иностранным языком,  можно заниматься дополнительно репетиторством или переводческим делом.

Избавляйтесь от долгов.   Они есть почти у каждого человека – это кредитная или налоговая задолженность, долги по алиментам, квартплате и так далее. Если у вас имеется задолженность, то вам необходимо ее вовремя погасить. Что касается кредитов, то  лучше к ним не прибегать без острой необходимости, тем более на сиюминутные товары и услуги, потребность в которых, как правило, оказывается «нулевой». Взвешенный подход к кредитам – это один из важных принципов разумного потребления.

Создайте подушку безопасности.   Как говорил американский писатель Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей», в первую очередь следует откладывать на будущее, – то есть платить самому себе. Откладывайте деньги в собственный «страховой» фонд. Это вам поможет на случай непредвиденных ситуаций или потери основного дохода.

Инвестируйте в будущее.  Инвестировать можно и небольшие суммы – для начала. Сколько? Ту сумму, с которой вы изначально готовы расстаться и которая не нанесет ущерб вашему бюджету. Главный закон инвестирования: доход соразмерен риску, растет доход – растет риск. Здесь мы имеем в виду инвестиции в финансовые инструменты. Но не забывайте об инвестициях в свой личностный рост, в образование. Читайте больше книг и материалов по финансовой грамотности.

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку