Специальный резерв: как «застрахованы» потребители страховых услуг

time 7.12.2022
aye 4640
Специальный резерв: как «застрахованы» потребители страховых услуг

О том, как работает система гарантирования страховых выплат, и какие новшества появились на страховом рынке Казахстана с сентября 2022 года, Fingramota.kz рассказали в АО «Фонд гарантирования страховых выплат».

Многие знают, что на банковские вклады распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов. И вкладчики спокойны за свои депозиты, главное, чтобы сумма не превышала максимальный размер гарантийного возмещения:

  •  20 млн тенге по сберегательным вкладам в тенге;
  •  10 млн тенге по карточкам, счетам и другим тенговым депозитам;
  •  5 млн тенге по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте.

На страховом рынке тоже существует подобная система гарантирования. В 2003 году для этих целей создан АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (далее – ФГСВ).

Чем занимается данный фонд?

Это единственная в Казахстане организация, гарантирующая осуществление страховых выплат страхователям и созданная в целях защиты прав и законных интересов кредиторов при принудительной ликвидации страховой организации.

ФГСВ представляет собой некоммерческую организацию в форме акционерного общества, которая функционирует на основании профильного закона и учредительных документов. Акционерами Фонда являются страховые организации, осуществляющие свою деятельность в рамках гарантируемых видов (классов) страхования. Контроль и надзор за его деятельностью возложены на Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Регулятором в целях сохранности резервов гарантирования, собранных в Фонде, установлены требования по их учету и инвестированию в надежные финансовые инструменты, а также к системе управления рисками. Со стороны кастодиана усилен контроль за целевым использованием активов ФГСВ, за счет которых осуществляются гарантированные выплаты.

12 сентября 2022 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» (далее – Закон), которым были расширены действующие полномочия Фонда.

В целях обеспечения прозрачности деятельности ФГСВ и защиты прав потребителей страховых услуг Фонду придан статус финансовой организации.

Для получения опыта развитых стран по повышению стабильности страхового рынка, выстраивания чутко реагирующей на изменения как экономического, так и политического характеров системы гарантирования страховых выплат, построения адекватной системы управления рисками, ФГСВ в 2022 году получил статус Full Member of IFIGS (International Forum of Insurance Guarantee Schemes).

Подробнее читайте в разделе «Страхование»

white-arrow К списку