В Казахстане все больше женщин открывают брокерские счета

time 4.03.2022
aye 7928
В Казахстане все больше женщин открывают брокерские счета

Доля женщин среди владельцев брокерских счетов в Казахстане увеличивается, на сегодня она составляет 42 %. Всего за месяц количество женщин-инвесторов на фондовом рынке выросло в 1,4 раза. Как и во всем мире, в Казахстане женщины стали активнее вовлекаться в процесс инвестирования. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Центрального депозитария ценных бумаг.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, в феврале 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария, превысило 293 тыс., что на 30,8 % больше январских показателей. Для сравнения, за все второе полугодие 2021 года число субсчетов выросло всего на 18,9 %. Большая часть субсчетов открыта на имя физических лиц. Их число с 1 февраля т.г. выросло на 69 тыс.

Ключевую роль в росте числа субсчетов сыграла активная работа отдельных брокеров по увеличению клиентской базы. Для увеличения базы розничных клиентов брокеры активно используют инструменты цифровизации, которые позволяют проводить удаленную идентификацию клиентов по биометрическим данным и открывать им лицевые счета онлайн, в том числе благодаря интеграции с базами данных других организаций.

Статистика, которую привели в Центральном депозитарии ценных бумаг, показала, что казахстанский розничный инвестор стремительно молодеет. За последний месяц число физлиц – владельцев брокерских счетов в возрасте 18–24 лет выросло вдвое, превысив показатель в 50 тыс. человек. В феврале доля молодых инвесторов составила 17,8 %, что на 6,5 % больше январских показателей. Есть даже брокерские счета, открытые на имя несовершеннолетних граждан, правда, их доля по-прежнему не превышает 0,1 %.

А вот число розничных инвесторов, относящихся к старшему поколению, наоборот, уменьшается. Доля инвесторов старше 55 лет сократилась с 21,2 % в январе до 17,5 % в феврале. Хотя в абсолютных показателях наблюдается небольшой прирост – плюс 3 785 человек. Наибольшую долю розничных инвесторов по-прежнему составляет группа в возрасте 35–54 лет (35,8 %), за ними – в возрасте 25–34 лет (28,8 %).

Что касается региональной разбивки, наибольшее число субсчетов держателей физических лиц приходится на два из трех городов республиканского значения – Алматы (22,9 %) и Нур-Султан (9,2 %). 9,2% приходится также на Туркестанскую область, которая увеличила свои позиции почти в два раза по сравнению с январем. Третье занимает Карагандинская область (7,2 %).

Увеличение роста заметно также в Жамбылской (5,7 %) и Кызылординской (4,2 %) областях. В феврале их показатели выросли в 3,3 раза по сравнению с январскими показателями. Реже всего открывают брокерские счета жители Костанайской (2,8 %), Акмолинской (2,2 %) и Северо-Казахстанской (1,4 %) областей.

 

white-arrow К списку