Чем выше осведомленность наших граждан, тем меньше граждан становятся жертвами финансовых мошенников.

Одними из распространенных видов финансовых махинаций в Казахстане являются фишинг и вишинг. Несмотря на разные подходы, цель у злоумышленников всегда одна – заполучить ваши деньги.

Фишинг – это получение персональных данных, информации о счетах граждан или доступа к ним через различные инструменты. Для этого мошенники используют фишинговые сайты, e-mail-рассылки, всплывающие окна, таргетированную рекламу, сообщения в мессенджерах. Особенно наши граждане подвергаются опасности, когда самостоятельно переходят по незнакомым ссылками или еще хуже – устанавливают по ним программное обеспечение. Такие программы почти в 100% случаев могут нанести вред вашему компьютеру и кошельку.

Одна из разновидностей финансового мошенничества, когда злоумышленники создают клон популярного интернет-магазина, сайта банка либо социальной сети с целью получения реквизитов платежных карт, так называемый фишинговый сайт. И распространяют ссылки на него через имеющуюся базу почтовых адресов, в числе которых может оказаться и ваш адрес.

Fingramota в очередной раз напоминает об опасности финансового мошенничества.