«Заплати сперва себе», или как правильно планировать бюджет

Вопрос «Как накопить и приумножить свои деньги?» актуален всегда, и в преддверии Дня национальной валюты – тенге хочется уделить ему особое внимание. 

Fingramota.kz расскажет о простом принципе, который изменил жизнь многих людей, вставших на путь к финансовой свободе.

Один из важнейших принципов для управления личными финансами так и называется: «В первую очередь «заплатите» себе», то есть при получении дохода необходимо сразу же отложить 10 % от него на депозит, или на свой текущий счет. Чтобы это вошло в полезную привычку, поступайте так каждый раз, когда получаете зарплату, гонорар или любой другой доход. Немного дисциплины, терпения, и результат вас не только удивит, но и обязательно порадует.

О чем важно помнить?

На что вы откладываете деньги? В первую очередь, на свою «финансовую подушку безопасности» – это средства на различные непредвиденные расходы, так сказать, стабилизационный фонд или «неприкосновенный» запас, который должен состоять из не менее 6 ваших ежемесячных окладов. Данные деньги тратить просто так, ради спонтанных и не нужных покупок, нельзя. Ими можно воспользоваться, к примеру, если вы остались временно без работы, а нужно исполнять свои обязательства по кредиту, или в иных важных для вас ситуациях. Когда вы накопили на «неприкосновенный» резерв, то можете начать копить средства для запланированных крупных приобретений или инвестирования в различные финансовые инструменты. Ваши цели для накопления должны вас вдохновлять и помогать эффективно обращаться с деньгами.

Имейте в виду, что откладывать деньги необходимо сразу же, как только вы их получили на руки, или сумма «упала» на вашу карточку. Да, вас могут ждать неоплаченные счета, кредиты, нужно срочно покупать продукты питания или дать карманные средства детям. Но главное в принципе, о котором вы узнали, – это вы сами. Нужно поменять свое мышление и отношение к деньгам. Сперва подумайте о себе любимом, а потом уже обо всем остальном. К тому же, как показывает практика, если вы, к примеру, при получении денег потратите их на первостепенные и второстепенные расходы, то в остатке у вас может уже ничего и не остаться.

Также, о чем следует помнить, – это регулярность. Если вы два месяца будете откладывать, а потом на три месяца об этом забудете, то «воз останется и ныне там», а привычка делать накопления вряд ли выработается.

 Сколько нужно откладывать?

Ошибка, которую часто совершают те, кто всерьез занялся финансовым планированием, – это откладывать крупную сумму денег при небольшом размере доходов. Так вы устанете быстро, вам не будет хватать денег на бытовые расходы, и вы все чаще и чаще будете «брать в долг» из своего «неприкосновенного» запаса. Принцип передвижения от маленькой цели к большой позволит сохранить энергию, которую можно направить на преодоление всех препятствий и соблазнов, которые могут возникнуть на вашем пути к финансовой независимости.

Начните с малого – с 10 %, во-первых, это не так заметно и ощутимо для личного бюджета, а, во-вторых, не особо повлияет на ваш образ жизни. Если у вас есть возможность откладывать 30%, потому что зарплата позволяет, то это только приветствуется. И не стоит расстраиваться, если накопление идет медленно.

Для примера: при окладе в 150 тыс. тенге вам необходимо откладывать 15 тыс. тенге, за три месяца у вас накопится уже 45 тыс. тенге, а за год – 180 тыс. тенге. Если учесть, что деньги вы не копите под матрацем, а откладываете на депозит, то сумма будет больше, с учетом капитализации процентов. Кстати, рекомендуем назвать данный счет в мобильном приложении. Ни в коем случае не «Деньги на черный день», чтобы не притягивать такие дни, лучше «Деньги для финансовой защиты» или «Деньги для важной цели», или еще проще – «Моя финансовая подушка безопасности».

Если у вас в настоящее время сложная финансовая ситуация, и вы считаете, что данный принцип точно не для вас, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте откладывать хотя бы 1–2 %, и за полгода-год доведите до 10 %. Есть много способов сэкономить данные 10 % в повседневных тратах, допустим, используя принцип разумного потребления, метод холодильника и многое другое.

 «Экономить – значит платить самому себе. Деньги тянутся к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье» Джордж Клейсон, автор книги «Самый богатый человек в Вавилоне»

Как не сбиться с ориентира?

Свое будущее вы создаете сами. «Заплатив» сперва себе, то есть отложив 10 % от своего дохода, вы обеспечите себе процветание и обретете уверенность в завтрашнем дне.

У материально обеспеченных людей реже возникают непредвиденные ситуации, связанные с финансами, чем у тех, у кого денежный баланс на нуле. Согласитесь, деньги являются сами по себе хорошим мотиватором. Особенно, когда ваш банковский счет растет со временем, а вы не прикладываете к этому заметных усилий.

Чтобы не забывать откладывать деньги с заработной платы, можно настроить автоматический перевод в своем банковском приложении. Если превратите данный процесс в привычку, то принцип «заплати сперва себе» прочно войдет в вашу жизнь, и вы будете всегда при деньгах.

После того, как вы научитесь копить и сберегать, нужно подумать о том, как получать постоянный пассивный доход, то есть деньги, которые регулярно к вам поступают независимо от вашего возраста, наличия работы и иных факторов. Вы можете почитать об этом подробнее на сайте Fingramota.kz в разделах «Планируем бюджет» и «Рынок ценных бумаг». Только ни в коем случае не инвестируйте в различные сомнительные схемы, чтобы не попасть в сети финансовых пирамид и кибермошенников. Будет обидно потерять все свои сбережения, которые вы с таким усердием копили. Как распознать злоумышленников и уберечь себя и свои деньги, вы также узнаете на нашем обучающем сайте в разделе «Осторожно, мошенники!».

Любите себя, цените свой труд и повышайте свою финансовую грамотность вместе с нами! С наступающим вас праздником, друзья!