Главное, видеть сначала человека и клиента и, лишь при необходимости, - его особые потребности

Инвалидность – это естественное явление, которое встречается в каждом обществе и в каждом поколении. Причиной инвалидности могут быть различные факторы: дородовые особенности, родовые травмы, заболевания, травмы, физическое или психическое перенапряжение.

При том, что инвалидность значительно ограничивает возможность человека выполнять один или более видов повседневной деятельности, она не может ограничивать права человека принимать решения и управлять собственной жизнью, участвовать в жизни общества и быть получателем различных услуг. Это в равной степени касается и услуг в банковской сфере.

Помимо различных физических барьеров на пути к банковским услугам, есть еще один большой барьер - это неготовность и зачастую неумение работников банков общаться и взаимодействовать с клиентами, имеющими инвалидность. Все это приводит не только к ограничению прав и возможностей людей с инвалидностью, но и потере целого сегмента потенциальных клиентов в банковской сфере.

Основная задача этой Памятки – научить банковских работников корректной терминологии в отношении лиц с различными нарушениями, а также показать примеры поведения, не дискриминирующего по признаку инвалидности. Все эти навыки вам могут понадобиться не только на работе, но в и обычной жизни. Главное, видеть сначала человека, клиента и, лишь при необходимости, - его особые потребности!

Подробнее читайте здесь