Сегодня Fingramota.kz расскажет, что нужно знать начинающему инвестору о фондовой бирже и фондовом рынке. 

Экскурс в историю

Фондовый рынок – это место, где торгуют ценными бумагами. Каждый участник на этом рынке может выступать как в роли продавца, так и в роли покупателя, и заработать на торговых операциях ценными бумагами изрядный капитал.

Предшественниками современных фондовых рынков были средневековые вексельные ярмарки. Старейшей фондовой биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская биржа, которая была организована в 1611 г.

Амстердам в то время уже был одним из крупнейших портов Европы. Суда, приходившие в порт со всего мира, принадлежали акционерным компаниям. Морская торговля в те времена была довольно рискованным занятием.  Чтобы избежать банкротства в случае гибели судна или заработать в случае его благополучного прибытия, акционеры продавали и покупали часть доли в грузе корабля. Так начала свою жизнь фондовая биржа.

Техника торговли ценными бумагами поначалу была аналогичной технике биржевой торговли товарами, но постепенно выработались специфические нормы поведения. 

В Англии фондовый рынок приобрел привычные очертания в 18 веке. В 1773 году лондонские брокеры, торговавшие финансовыми инструментами в кофейне Джонатана, в Сити, арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное «фондовой биржей», – Stock Exchange.

Нью-йоркская фондовая биржа также была основана через 20 лет после Лондонской.  24 нью-йоркских брокера, заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях подписали соглашение о создании фондовой биржи. Сегодня Нью-йоркская фондовая биржа наряду с Лондонской и Токийской входит в тройку крупнейших и влиятельнейших бирж мира. От того, какие настроения – оптимистические или пессимистические - царят на этих трех биржах, зависит состояние глобальной экономики.

Всего в мире насчитывается около 150 фондовых бирж, среди них и Казахстанская фондовая биржа  – KASE.

Фондовый рынок в нашей стране начал формироваться в начале 90-х – в период приватизации и создания акционерных обществ.  Однако вплоть до 2000 года фондовый рынок Казахстана был менее активным – на рынке не хватало ни продавцов, ни покупателей. Толчок развитию фондового рынка дала пенсионная реформа. Впервые в Казахстане появилось достаточное количество профессиональных участников фондового рынка, ими стали пенсионные фонды, которым были необходимы инструменты для инвестирования.   Спрос породил предложение –  на фоне динамичного роста экономики в стране все больше компаний выходили на биржи, котировки их ценных бумаг росли, росли и прибыли покупателей. Ситуацию серьезно скорректировал финансовый кризис, обрушивший мировую финансовую систему, и прежде всего глобальные и локальные фондовые рынки. Фондовый рынок в Казахстане прошел стадию восстановления – спрос на ценные бумаги постепенно растет, а, следовательно, растет и предложение.  

В чем разница?

Следует различать понятия «фондовый рынок» и «фондовая биржа».

Фондовый рынок – это составная часть рынка капиталов.  Физически он не существует – это абстрактное понятие, служащее для обозначения совокупности действий и механизмов, делающих возможными торговлю ценными бумагами (акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами и т.д.).

Фондовая биржа – это организация, которая предоставляет место для совершения торговых сделок и сводит вместе покупателей и продавцов ценных бумаг. У каждой фондовой биржи есть физический адрес, правила и расписание работы.  

Представьте себе, что вы – владелец завода по выпуску, к примеру, пластмассовой продукции. Ваше предприятие на рынке уже несколько лет и неплохо себя зарекомендовало. Количество заказов на продукцию завода растет с каждым днем, сбытовая сеть расширяется, и в какой-то момент вы понимаете, что для того, чтобы увеличить объемы производства и повысить рентабельность, вам необходимо новое дорогостоящее оборудование. Где взять деньги? – извечный вопрос всех бизнесменов.

Есть несколько вариантов.  Первый – изъять средства из оборота. Честно говоря, не очень интересный вариант – без оборотного капитала – то есть без средств на закупку сырья, оплату транспортных издержек, выплату зарплат персоналу, производство может остановиться.   

Вариант второй – взять кредит в банке. Для этого вам понадобится составить бизнес-план, доказать банку его эффективность, предоставить залог, застраховать залог и потом, возможно, вам дадут кредит – естественно, под проценты. А можно найти необходимые средства на фондовом рынке.

Как это делается? Можно пойти двумя путями. Первый путь – акционироваться, то есть продать часть своего предприятия инвесторам. Вы разделяете стоимость своего завода на много равных частей (акций) и потом продаете эти части на рынке – например, на фондовой бирже. В итоге у вашего предприятия появляются дополнительные владельцы, а у вас – необходимый для развития капитал.

Второй путь – занять денег на том же фондовом рынке. Вы выпускаете долговые обязательства (облигации) на сумму, которая вам необходима, и потом продаете эти облигации на бирже с обещанием выкупить их обратно через определенный срок и заплатить процент покупателям. Ставка вознаграждения, срок действия облигаций и их первичная стоимость оговариваются заранее. По сути, вы берете тот же кредит, только у большого количества кредиторов сразу – причем по более низкой цене и без залога. Конечно, процесс этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы выйти на биржу необходимо пройти финансовый аудит, получить кредитный рейтинг, но затраты того стоят. 

308.jpg

Ценные бумаги – в чем их ценность?

И акции, и облигации являются ценными бумагами, то есть каждая из них представляет собой часть стоимости или долга компании, и все они имеют свою цену, по которой их продают и покупают на рынке. Раньше ценные бумаги выпускались в бумажном формате, сегодня большинство ценных бумаг существуют в электронном виде – в виде записей на счетах специальной организации – депозитария. И если в других странах еще существуют бумажные версии ценных бумаг, в Казахстане вы их уже не найдете.

Современные ценные бумаги делятся на два больших класса: основные и производные.

Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, как правило, на товар, имущество, различного рода ресурсы, деньги, капитал и др.
Основные ценные бумаги, подразделяют на первичные и вторичные.  К примеру, вы выпустили облигации или разместили акции, или векселя – это будут первичные бумаги.

Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг, другими словами, это ценные бумаги на сами ценные бумаги – депозитарные расписки и др.     

Производная ценная бумага – это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно, биржевых: зерна, нефти, золота и т.п.); на цены основных ценных бумаг (обычно, на индексы акций, облигаций); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы).

К производным ценным бумагам относятся фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы. 

Ценные бумаги могут делиться на подвиды, в свою очередь, подвиды могут делиться еще дальше.  Например, акция – один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.  Ценные бумаги различаются также по признаку срочности, по типу эмитента, по форме владения, по обеспечению, делятся на государственные и корпоративные.  

Пока вы досконально не разберетесь в сути всех ценных бумаг, используйте биржевой словарь.  

Первичный и вторичный рынки  

Итак, ценные бумаги чрезвычайно разнообразны, а фондовый рынок - это целый мир, живущий по особым законам. Чтобы эти законы понять, надо четко представлять себе архитектуру рынка.

Во-первых, фондовый рынок делится на первичный и вторичный. Вернемся к примеру, описанному выше, о владельце пластмассовой продукции. Для того, чтобы найти необходимый для развития капитал, он акционировался и продал часть акций на бирже. Такая операция – пример сделки на первичном рынке, и называется она – IPO (сокращение от «Initial Public Offering»). IPO означает первый публичный выход на фондовый рынок в качестве эмитента. На первичном рынке осуществляется продажа ценных бумаг их первым владельцам (инвесторам). Первое размещение может и не быть публичным – ценные бумаги компании можно продать определенному кругу лиц, без публичного раскрытия финансовой информации. Но в любом случае все последующие сделки с уже размещенными ценными бумагами  будут проводиться уже на вторичном рынке.   На вторичном рынке происходит лишь смена вла­дельцев ценных бумаг (акционеров или кредиторов), а средства от прода­жи ценных бумаг поступают не эмитентам, а бывшим владельцам ценных бумаг.

Биржевой и внебиржевой рынки

Фондовый рынок также бывает биржевой и внебиржевой. Термин «внебиржевой» совсем не означает «неофициальный» – это такой же регулируемый рынок, но главное его отличие – это качество бумаг. Обычно на внебиржевом рынке котируются акции компаний, которые не соответствуют биржевым требованиям – прежде всего требованиям высокой надежности. С этим обстоятельством связана также высокая степень спекулятивности внебиржевого рынка.  

В Казахстане существует как биржевой, так и внебиржевой рынки. Внебиржевой рынок Казахстана представляет собой все сделки купли-продажи с ценными бумагами которые не заведены в центральный депозитарий.

Фондовый рынок представлен  и на  Казахстанской фондовой бирже. 

Вкратце о KASE

Днем рождения Казахстанской фондовой биржи считается 17 ноября 1993 года. Именно в этот день Национальный Банк и 23 коммерческих банка приняли решение создать валютную биржу.  Перед биржей была поставлена задача – организовать национальный валютный рынок.  Несколькими днями ранее  в Казахстане появилась собственная  валюта – тенге. В течение первых двух лет своего существования биржа занималась организацией торгов иностранными валютами, а в 1995 году здесь прошли первые торги государственными ценными бумагами. В 1999 году началось развитие казахстанского биржевого рынка корпоративных и муниципальных облигаций, в ноябре этого же года на фондовом рынке страны появилось первые иностранные ценные бумаги. 

На 1 сентября 2020 года на KASE зарегистрировано 50 компаний-членов биржи, 182 компаний-эмитентов, совокупный объем торгов за 8 месяцев составил 78,1 трлн KZT.

Учитесь управлять своими деньгами и повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!