К списку
«Операция «Серебряный тенге» /детский финансовый детектив/ 10 выпуск
10.12.2022 Страниц 2
Скачать

Ажека попросила Мурата навести порядок в гостиной. Мальчик, протирая пыль на книжных полках, с изумлением обнаружил на одной из них маленькую золотую пирамидку, раньше он в доме ее не видел, и обычную домашнюю тапочку, на которой стояла черепашка-шкатулка. В ней он обнаружил записку: «Ищи человека, которому нужна помощь».

Недолго думая, Мурат дал понюхать тапочку спаниелю Ричи и тот, призывно затявкав, побежал к двери. Мальчик, набросив куртку, последовал за ним. По дороге им встретилась Алиша и присоединилась к компании.

Собака, немного попетляв по улицам, привелf их к дому Ерке.

На крыше взволнованно верещала сорока Галла. Судя по всему, ее выставили из дома, чтобы она не мешала.

Дети постучали в дверь.

Открыл им Ерке и сразу огорошил вопросом:

– Вы мои настоящие друзья?

– А что, у тебя есть сомнения? – обиделся Мурат.

– Я уточняю, – Ерке понял, что вопрос был задан некорректно. – Просто мне сегодня утром на электронку пришло письмо от неизвестного отправителя, с коротким текстом: «Твои друзья обязательно поддержат тебя в этом проекте, если они, конечно, настоящие!». Вот поэтому я и спросил.

– Мы – твои друзья, но сначала хотелось бы узнать, что за проект? – внесла ясность Алиша.

Ерке оживился:

– В нем можно хорошо заработать, причем ничего особенного делать не надо, просто продаешь и покупаешь тапочки, и лежишь на диване, а за это тебе капают проценты, которые потом превращаются в реальные деньги.

Мурат удивился:

– Впервые слышу, чтобы за лежание на диване платили деньги! Наш кот давно стал бы уже миллионером!

– Я тоже сначала не поверил, но потом подумал и купил одну тапочку…

Теперь уже удивилась Алиша:

– Всего одну тапочку? И что ты с ней, одной, будешь делать? Ты же не одноногий…

– Если вы и еще пару друзей поддержите меня в этом проекте, я смогу перейти на второй уровень и купить вторую тапочку, и получить проценты за участие.

– Но мне не нужны тапочки, – запротестовала Алиша. – У меня, итак, уже есть новые.

– И мне тоже не нужны, – поддержал подругу Мурат. – Кстати, сколько стоит твоя одинокая тапочка?

– Три тысячи, – ответил Ерке.

Мурат присвистнул:

– Три тысячи тенге за одну тапочку!? Я очень хочу увидеть ее! Покажешь?

Ерке смутился:

– Не могу, она виртуальная.

– Ого, так ее еще нельзя надеть??!!

Мурат и Алиша не сразу нашлись, что ответить.

– Наша загадочная черепашка, как всегда, оказалась права, – со вздохом заключил Мурат, – Ты, действительно, и есть тот человек, которому нужна помощь!

Ребята попытались самостоятельно разобраться в предложении, которое по электронной почте получил Ерке, но у них ничего не получилось. На рекламном сайте, который они нашли по ссылке в письме, было очень много ярких картинок и фотографий со счастливыми обладателями тапочек, лежащих на диванах на фоне пальм и египетских пирамид, но слишком мало полезной информации. Поэтому Мурат предложил за советом обратиться к его ажеке, которая до выхода на пенсию работала в банке.

– Ты столкнулся с финансовой пирамидой, – сказала она Ерке. – Сейчас их развелось очень много, особенно в интернете. Организаторы пирамид обещают доверчивым вкладчикам баснословную прибыль за короткое время, причем, и делать-то вроде бы ничего не надо – вложил деньги и отдыхай. А если приведешь новых участников, то за это тебе обещают бонусы.

– А вкладчики точно не получат свои деньги?

– Суть пирамиды в том, что каждый новичок, вступивший в нее, обязан сделать первоначальный взнос. И обогащение всех участников происходит исключительно за счет вкладов этих новичков. А когда приток денег и новых участников заканчивается, пирамида рушится, а все участники остаются ни с чем…


Ерке покраснел и обратился к друзьям:

– Простите меня, я, наверное, плохой друг, раз предложил вам такое…

– Легких денег не бывает, – продолжила нравоучение ажека. – Финансовые пирамиды ничего не производят, но они могут прикрываться организацией в любой сфере – инвестиционной компанией, сетевым маркетингом и другое.

– Эх, плакали мои три тысячи тенге! – грустно вздохнул Ерке.

– Но зато друзья у тебя настоящие! – утешила его ажека и добавила, обращаясь к детям. – Слезайте с дивана, надевайте невиртуальные тапочки и несите с веранды тыкву, будем лепить манты.

***

Мурат, обуваясь, взглянул на черепашку-шкатулку на книжном стеллаже. Золотая пирамида, стоящая возле нее, исчезла, но мальчик почему-то не удивился этому…

__________ 

Финансовая пирамида – мошенническая схема, в которой средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей.

Все финансовые организации, имеющие право привлекать депозиты – средства вкладчиков, а также осуществлять деятельность на фондовом рынке должны иметь лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Внимание! За создание и рекламу финансовых пирамид в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность!


Клуб любителей детективов «Серебряный тенге»

1. Комикс-обучалка

Опасные пирамиды

Как не стать участником финансовой пирамиды и не потерять свои деньги? Для этого надо знать, как она устроена.

1. С помощью интернет-рассылки или интернет-рекламы мошенники приглашают людей принять участие в как бы очень выгодном проекте.

2. Обязательное условие участия в проекте – внести денежный вклад. Некоторым первым участникам организаторы выплачивают обещанный доход из собственных средств, но просят их привести новичков.

3. Вдохновленные вкладчики зовут в проект близких и знакомых. Вознаграждение новым участникам выплачивается уже за счет вновь прибывших.

4. Крах пирамиды наступает, когда количество новых участников сокращается, соответственно, приток денег прекращается. Организаторы пирамиды исчезают со всеми деньгами вкладчиков. Вернуть вложенные деньги невозможно, поскольку деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна и все подписанные с организаторами пирамиды документы не имеют юридической силы.


Топ недели