Банковская ячейка, эскроу-счет и аккредитив: что это такое и как ими пользоваться

time 13.04.2022
aye 6727
Банковская ячейка, эскроу-счет и аккредитив: что это такое и как ими пользоваться

При совершении крупных сделок всегда возникает риск, что одна сторона может не выполнить свои обязательства, если получит деньги заранее. Поэтому для защиты интересов участников сделки часто применяются такие финансовые инструменты, как банковская ячейка, эскроу-счет или аккредитив.

В чем преимущество и отличие данных финансовых инструментов, и на что обращать внимание при их выборе, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Что такое банковская ячейка?

Банковская ячейка – личный сейф в банке, который можно арендовать для хранения определенных ценностей: к примеру, ценных бумаг, иностранной валюты, ювелирных изделий или важных документов.

В банковской ячейке можно хранить фактически все, кроме таких запрещенных предметов, как огнестрельное, газовое и холодное оружие, психотропные, взрывчатые, токсические или радиоактивные вещества, продукты питания и иные предметы, которые могут повлечь повреждение сейфа. Помимо ячейки сейфа, банки могут предложить для хранения ценностей отдельное помещение.

Отметим, что правила хранения ценностей в банках регулируются ст. 786 Гражданского кодекса РК.

Что такое эскроу-счет?

Это специальный счет, на котором банк замораживает деньги покупателя до полного исполнения продавцом своих обязательств.

Эскроу-счет подобен сейфу, который банк открывает бенефициару и выдает денежные средства только после выполнения определённых услуг, работ. В сделке с использованием эскроу-счета всегда присутствуют следующие действующие лица: покупатель, то есть депонент, продавец, он же бенефициар, и банк, который исполняет роль посредника между сторонами.

В отличие от средств на депозитах, банки не вправе использовать деньги на эскроу-счете для кредитования других лиц. Это значит, что контрагенты (стороны договора) защищены от гипотетической ситуации отсутствия средств на нем, в случае исполнения договора или внезапного его расторжения.

Что такое аккредитив?                                                               

Аккредитив – это специальная форма безналичных расчетов между покупателем и продавцом, при которых банк выдает гарантию, что продавец получит платеж, если выполнит определенные обязательства.

Аккредитив можно рассматривать как совокупность сделок и действий, связанных с открытием (выставлением), подтверждением и исполнением аккредитива. Аккредитив – это своего рода виртуальная банковская ячейка.

Аккредитив очень схож с эскроу-счетом, открываемым клиентом на имя третьего лица и на который клиент зачисляет деньги, подлежащие уплате им по договору. Третье лицо вправе распорядиться деньгами на эскроу-счету лишь при исполнении заранее оговоренных условий, за чем следит банк, в котором открывается эскроу-счет.

При всей схожести присутствуют также различия между аккредитивом и эскроу-счетом.

Подробнее читайте в разделе "Депозиты"

white-arrow К списку