Банкротство физических лиц: что нужно о нем знать

time 5.01.2023
aye 7512
Банкротство физических лиц: что нужно о нем знать

30 декабря 2022 года Главой государства подписан Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» (далее – Закон о банкротстве). Но действовать он начнет по истечении 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане имеющие долги, которые они не в состоянии погасить, смогут подать заявление на банкротство c 3 марта 2023 года.

Закон о банкротстве предусматривает три вида процедур – внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Инициировать данные процедуры может только сам заемщик, то есть кредитор не имеет права подавать на банкротство должника.

Когда применяется внесудебное банкротство?

Если у заемщика-физического лица задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторскими агентствами не превышает 1600 месячных расчетных показателей (в 2023 году это 5 млн 520 тыс. тенге), то он может рассмотреть процедуру внесудебного банкротства. Но заемщиком должны быть соблюдены некоторые условия:

- на нем не должно быть зарегистрировано имущество, в том числе имущество в общей собственности;

 - на дату подачи заявления, в течение 12 последовательных месяцев, у него должно отсутствовать погашение по обязательствам перед кредиторами, коллекторами;

- в отношении должника проведены процедуры по урегулированию или взысканию неисполненных обязательств по кредитному договору в сроки, не превышающие 18 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности;

- банкротство не применялось им в течение 7 лет на дату подачи заявления.

К внесудебному банкротству также могут обратиться заемщики-физические лица, которые не погашали свою задолженность более 5 лет на дату подачи заявления. При этом перечисленные условия к такому должнику не применяются.

Когда применяется судебное банкротство?

Граждане могут применить данную процедуру по долгам свыше 1600 МРП (в 2023 году – 5 млн 520 тыс. тенге) и по всем видам долгов перед кредиторами.

В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах. Здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.

Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника, речь идет о сокрытии имущества или информации о нем, предоставлении ложной информации и т.д.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых войдут:

- администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;

- профессиональные бухгалтеры;

- юридические консультанты;

- аудиторы.

Услуги финансовых управляющих являются платными. Оплата их услуг производится за счет имущества должника (1 МЗП за месяц, в 2023 году – это 70 тыс. тенге) Для лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество, услуги финансовых управляющих являются бесплатными.

Когда применяется процедура восстановления платежеспособности?

Граждане, имеющие стабильный доход, могут применить данную процедуру, которая предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет. Единственное условие для должника, который планирует подать на восстановление платежеспособности – размер долга не должен превышать стоимости принадлежащего заемщику имущества.

План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Мероприятия по оздоровлению включают в себя:

- продажу части имущества;

- передачу имущества в аренду;

- продажу жилья с покупкой нового;

- обмен на жилье с меньшей стоимостью и другое.

Каковы последствия для «банкротов»?

Должникам, решившимся применить процедуру внесудебного или судебного банкротства, стоит знать о следующем:

- в течение 5 лет будет действовать запрет на получение займов и микрокредитов (кроме получения микрокредитов ломбардов);

-  повторное банкротство возможно только через 7 лет;

- будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.

Где получить подробную консультацию о процедурах банкротства и восстановления платежеспособности?

Более подробная информация о порядке банкротства физического лица будет опубликована на интернет-ресурсах Министерства финансов РК и Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

За дополнительной информацией можно обратиться в контакт-центр НАО «ГК «Правительство для граждан» 1414 (добавочный номер 3), либо на Telegram-чат https://t.me/SalyqBot.

Подробнее читайте в разделе "Кредиты"

 

white-arrow К списку