Первая аналогия, которая приходит в голову начинающему инвестору при слове «биржа» - это ценные бумаги.  Какие они бывают и как с ними работать?

Облигации – инвестиции с минимальным риском

Фактически, облигация – это долговая расписка. Организация, которая их выпускает, как бы берет у вас взаймы, например, для развития бизнеса, расширения линейки товаров или на текущие расходы. Конечно же, взамен вам предлагается определенный процент – плата за пользование вашими деньгами.

В конце срока действия облигации, организация «погашает» ее, то есть выплачивает вам ее номинальную стоимость, указанную в проспекте выпуска облигации. Возможность заранее оценить свою выгоду — это то, чем облигация отличается от других ценных бумаг.

Главный риск для потенциального инвестора – банкротство компании, которая выпустила облигации. В этом случае, вложения можно потерять, поскольку они не защищены никакими гарантиями. Однако банкротство крупных эмитентов, то есть компаний, выпускающих облигации, случай крайне редкий. Кроме того, существуют государственные облигации. Ставка вознаграждения по ним обычно ниже, зато надежность куда выше.

Акции – возможность поучаствовать в деятельности компании

Акции, как и облигации, выпускаются определенной организацией – эмитентом. С той разницей, что в случае их покупки вы становитесь «совладельцем» компании, то есть имеете некоторую ее долю. Например, если всего выпущено 100 акций, а вы купили одну из них, то ваша доля и будет 1%.

С ростом стоимости компании, растет и стоимость ее акций, а соответственно и потенциальный доход инвестора. Кроме того, акционеры имеют права на получение доли от прибыли компании, причем эта доля напрямую зависит от количества акций. Это называется «выплата дивидендов».

В случае ликвидации компании акционер также вправе получить свою долю от ликвидируемого имущества. Кроме того, акционер вправе голосовать на общем собрании акционеров для принятия важных для компании решений.

Подробнее читайте здесь