Что делать, если вам отказывают в осуществлении страховой выплаты?

time 26.01.2022
aye 5287
Что делать, если вам отказывают в осуществлении страховой выплаты?

Как получить страховые выплаты, согласно договору, почему вам могут о т казать в них, и что делать в такой ситуации, разберемся вместе с Fingramota.kz.

Проверьте в первую очередь, не истек ли срок действия вашего договора страхования, не аннулирован ли он.  Так может случиться, если, к примеру, вы не оплатите страховую премию. Если срок действия договора страхования истекает, следует его продлить. 

Обязательно проверьте в договоре страхования, относится ли событие, которое произошло с вами, к страховому случаю. Ведь это как раз и является наиболее распространенной причиной отказа в осуществлении страховой выплаты по вашей страховке. Или, возможно, ущерб, который вы хотели бы компенсировать, относится как раз к категории исключений из страховых случаев. Невнимательное и небрежное отношение к подписанию договора страхования, как правило, и влечет подобные неприятные последствия в будущем.

При наступлении страхового случая своевременно отправляйте письменные уведомления в адрес страховой организации. Условиями договора страхования установлены сроки, в соответствии с которыми необходимо направлять претензии, не затягивайте с ними. И ни в коем случае не фальсифицируйте факты, которые будете указывать в своей претензии.

Если в вашем договоре страхования предусмотрена франшиза, то сверьтесь, превышает или не превышает сумма страхового возмещения, на которую вы рассчитываете, установленный размер франшизы. Если не превышает или размеры страховой выплаты и франшизы равны, тогда страховщик наверняка откажет вам в возмещении. 

Страховая организация также может отказать вам в страховой выплате, если вы нарушили иные условия договора страхования. Поэтому, повторимся, тщательно изучите каждый его пункт.

Согласно статье 839 Гражданского Кодекса РК, основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть:

1) неуведомление страховщика о наступлении страхового случая;

2) сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

3) умышленное непринятие страхователем мер по уменьшению убытков от страхового случая;

4) получение страхователем соответствующего возмещения убытка по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении убытка;

5) воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им убытка;

6) отказ страхователя от своего права требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая, а также отказ передать страховщику документы, необходимые для перехода к страховщику права требования;

7) другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

При этом, согласно пункту 6 статьи 839 ГК РК условиями договора страхования могут быть, предусмотрены другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательным актам.

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку