Десять ошибок начинающих инвесторов

time 16.11.2022
aye 3852
Десять ошибок начинающих инвесторов

Казахстанцы стали активно осваивать рынок ценных бумаг. По данным АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», количество брокерских счетов инвесторов по состоянию на 1 октября 2022 года превысило 573 тыс.  

Прежде чем начать торговать ценными бумагами на фондовом рынке, нужно знать основные правила игры. Какие ошибки могут допустить начинающие инвесторы, расскажет Fingramota.kz.

Непродуманная стратегия

Одна из основных ошибок начинающих инвесторов – отсутствие четкой стратегии и цели инвестирования. Новички на фондовом рынке готовы рисковать по полной и стремятся получить все и сразу, часто покупают ценные бумаги с большой доходностью, без анализа всевозможных рисков. Следствием этого может быть то, что ценные бумаги для покупки будут выбираться быстро и только по уровню их доходности. В итоге инвестор рискует потерять все свои вложения.

Поэтому, если вы настроены на долгосрочное инвестирование и получение доходности по ценным бумагам, то первым делом разработайте определенную стратегию: какими активами вы будете торговать, как часто совершать операции и чем руководствоваться при принятии решений. Для начала вы можете использовать простые стратегии, а в последующем –комбинированные. Одна из самых простых – отталкиваться от срока и размера убытка. Допустим, если вы готовы расстаться с деньгами на год и потерять максимум 20%, то вы продаете актив либо через год, либо когда его цена выросла или упала на 20%. В своей инвестстратегии также нужно предусмотреть частоту дополнительных вложений и возможные расходы.

Ориентация на краткосрочные показатели

 Из-за отсутствия грамотного анализа новичок может приобрести бумаги, ориентируясь лишь на их доходность за последний год или недели, месяцы. При этом он может сделать инвестиции под влиянием друга, знакомого, первого впечатления, эмоций и т.д. Поэтому существует риск купить ценные бумаги по высокой цене под впечатлением ее якобы большой прибыльности, но в итоге увидеть, что котировки бумаг вдруг стали стремительно падать. Испугавшись, начинающий инвестор старается спешно избавиться от актива и готов продать его даже себе в убыток. Паника приводит его к еще большим потерям.

Опытный инвестор старается все же выбирать более стабильные и менее волатильные акции. Чем меньше колебаний в цене, тем точнее прогнозирование, а значит, можно спать спокойно. Он понимает, что стратегия на быстрый результат часто убыточна, а самые успешные инвестиции — долгосрочные.  

Подробнее читайте в разделе "Рынок ценных бумаг"

white-arrow К списку