Дипфейки: как мошенники используют новые технологии обмана

time 15.08.2022
aye 5227
Дипфейки: как мошенники используют новые технологии обмана

Дипфейки – это фото, видео или аудиозапись, обработанные с помощью искусственного интеллекта. Термин « deepfake » произошел от двух слов – «глубокий» и «фальшивый.

Данная технология позволяет оживить несуществующих людей, подделать любой голос, мимику, добавить в речь слова, которые человек никогда не произносил. Для мошенников дипфейк является идеальным инструментом для совершения кибератак и кражи конфиденциальных данных граждан. Fingramota . kz расскажет подробнее.  

Технология дипфейков основана на мощнейших нейросетях, с помощью которых можно генерировать любые фото- и видеоизображения, манипулировать такими биометрическими данными, как тональность голоса, выражение лица человека. Благодаря дипфейкам можно создавать события, которые никогда не происходили, добавить возраст человеку, или, наоборот, сбросить ему несколько десятков лет, доснять фильм с актером, которого нет в живых, оживить фотографию. И этим активно пользуются продюсеры, режиссеры, маркетологи, рекламщики и … мошенники.

Что могут сделать злоумышленники?

С помощью дипфейков злоумышленники могут:

- подделать чужую личность для того, чтобы получить доступ к банковскому счету, обналичить его и оформить подставные кредиты;

- выкрасть данные умершего человека, «оживить» его для получения доступа к банковским онлайн-сервисам;

 - синтезировать нового «человека», которого не существует в природе, используя его для совершения крупных финансовых транзакций и изощренных схем кредитного мошенничества.

Как это происходило на практике?

Дипфейки стали использоваться сравнительно недавно, в интернете поддельные видео на основе этой новейшей технологии появились пять лет назад. А в 2019 году прогремела первая крупная афера в мире.

В Великобритании киберпреступники с помощью искусственного интеллекта подделали голос главы крупной энергетической компании и даже его легкий немецкий акцент. Они позвонили к исполнительному директору и под предлогом срочности потребовали перевести 220 тыс. евро в течение часа якобы поставщику. Управленец выполнил указание своего «босса», но мошенники на этом не остановились и позвонили еще два раза с просьбой совершить дополнительные платежи.  Это вызвало подозрения, в результате расследование показало, что была совершена тщательно продуманная хакерская атака с использованием фейкового аудио. Но вернуть средства, как и найти злоумышленников, не удалось.

В 2020 году жертвой мошенников чуть не стал 68-летний адвокат из Филадельфии, который почти поверил звонившему «сыну». Мошенники использовали дипфейк-аудио молодого человека и позвонили его отцу с просьбой перевести 9 тыс. долларов, но, к счастью, афера была вовремя раскрыта.

В 2021 году в Китае уличили во лжи аферистов, выдававшим своим клиентам поддельные накладные. Они покупали фотографии людей и «оживляли» их с помощью технологии дипфейка, чтобы пройти систему проверки личности налоговой службы. Таким образом преступники заработали свыше 76 млн долларов.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники».

white-arrow К списку