Два дня осталось до подачи заявления на выплату компенсации по тенговым депозитам

time 9.02.2023
aye 6183
Два дня осталось до подачи заявления на выплату компенсации по тенговым депозитам

До 10 февраля 2023 года включительно вкладчики могут подать заявления на выплату компенсации (премии) в размере 10% по депозитам в тенге. Сделать это можно в отделениях банков или онлайн – через мобильные приложения. После указанной даты прием заявок будет автоматически завершен.

В целях поддержки вкладчиков в Казахстане разработаны Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (далее – Правила), которые вступили в действие с 12 сентября 2022 года.

Согласно Правилам, получить компенсацию можно только по депозитам в тенге, открытым до 23 февраля 2022 года включительно.

Выплаты компенсации начнутся после 23 февраля 2023 года. Максимальная сумма, на которую может быть начислена 10%-компенсация, составляет 20 млн тенге в одном банке.

По каким вкладам можно получить премию от государства?

Компенсации подлежат следующие вклады:

- сберегательный, то есть безотзывной депозит без права частичного снятия денег;

- срочный вклад (включая образовательные накопительные вклады и жилищные строительные сбережения).  Премия будет выплачиваться только по этим вкладам и на сумму, не превышающую 20 млн тенге.

При этом премия не распространяется на:

 - вклады до востребования, то есть те, которые открываются банком на неопределенный срок и возвращаются по первому требованию клиента;

- условные вклады;

- текущие банковские счета.

Выплата компенсации по депозитам полагается физическим лицам, резидентам и нерезидентам, в том числе индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, частным судебным исполнителям, адвокатам, профессиональным медиаторам. 

Если у вкладчика несколько депозитов в одном банке, то компенсация будет выплачена на общую сумму в пределах 20 млн тенге. При этом, если у вкладчика депозиты в разных банках, то премия будет начислена по каждому вкладу и тоже в пределах 20 млн тенге.

Вкладчики могут получить премию по своим тенговым вкладам, если:

- срок их вклада не истек или был продлен (один или несколько раз) до 23 февраля 2023 года включительно;

- договор банковского вклада не был прекращен, и вкладчик не снял все свои сбережения с депозита полностью.

Как рассчитывается компенсация?

Главное условие выплаты компенсации – это сумма на депозите, которая была на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, и она должна оставаться неизменной в течение года. То есть вкладчик не должен снимать деньги с депозита.

Если вкладчик, допустим, снял часть средств с депозита или пополнил счет, то компенсации подлежит минимальный остаток на депозите за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно.

Важно! Для получения максимальной премии от государства рекомендуется не снимать средства с депозита в течение года – с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно! Если были движения по счету, то компенсации подлежит минимальная сумма, которая была зафиксирована на этом депозите в течение года. Специально открывать отдельные счета для выплаты компенсации не нужно!

Куда можно обратиться за консультациями?

В случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться в Национальный Банк Казахстана, который совместно с Правительством РК реализует программу защиты тенговых вкладов, по номеру «1477».

За защитой своих прав потребители финансовых услуг могут обратиться с заявлениями в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) посредством портала egov.kz, информационной системы «e-Otinish», либо письменно по адресу: А15С9Т5, г. Алматы, микрорайон Коктем-3, д.21. Жители регионов – в Управления региональных представительств Агентства по месту жительства.

white-arrow К списку