Эксперты об опасностях интернет-рекламы

time 8.08.2023
aye 5602
Эксперты об опасностях интернет-рекламы

Ежедневно на просторах интернета мы видим тысячи рекламных предложений. Она везде: в приложениях, социальных сетях, на сайтах. Такая реклама кажется безобидной на первый взгляд. Нажал «крестик» и дальше смотри выбранный фильм или читай новостной контент. Однако, один из таких «крестиков» способен перенаправить людей на поддельные веб-сайты и установить вирусы на гаджеты пользователей.

Какие опасности может таить в себе навязчивая реклама и как от них защититься, Fingramota.kz рассказали эксперты в области кибербезопасности.

Главный способ обмана

Злоумышленники готовы на все для того, чтобы обмануть население для получения их персональных и платежных данных. Их главная цель, связанная с рекламой – заманить пользователя в ловушку через достоверный сайт/канал/приложение.

«Пожалуй, использование фишинга в рекламе, самая популярная и удачная афера для мошенников. Работает это довольно просто. Мошенники приобретают рекламные места на популярных интернет-ресурсах и вшивают вредоносное ПО в выплывающие рекламные объявления, или баннеры. Если пользователь кликает по объявлению, то идет переадресация между несколькими URL-адресами, и в итоге он попадает на поддельный веб-сайт и автоматически устанавливает вирусное программное обеспечение на свой гаджет. Такие вредоносные программы могут содержаться даже в одном пикселе рекламного объявления», отмечает Евгений Питолин, независимый эксперт в области кибербезопасности, ИТ и коммуникаций.

Эксперт отмечает, что распознать обман в рекламе вам поможет здравый смысл. К примеру, стоит с осторожностью отнестись к рекламе, которая содержит в себе схемы быстрого обогащения, лотерейные аферы, получение кредитов за 1 минуту и прочее. Если в рекламе есть доступность – скорее всего это обман. И не стоит это проверять и испытывать судьбу. Достаточно это дело проигнорировать.

Посредством навязчивых реклам вы можете скачать на свой компьютер и клавиатурного шпиона (кейлоггер). «Кейлоггер – это вредоносная программа, которая перехватывает и записывает все ваши манипуляции с клавиатурой, включая ввод логинов, паролей и другое», - рассказывает Жандос Сүйінбай, начальник центра по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел РК. Далее по мнению эксперта хакеры могут перенаправить перехваченную информацию на свой удаленный сервер.

Часто навязчивая реклама c громкими заголовками может привести вас к клонам-сайтам популярных инвестиционных компаний. Дизайн поддельных сайтов бывает идентичный с реальными сайтами. «Мошенники работают по старым схемам, обещая заработок на фондовом рынке с вероятностью 99% или просят пройти опрос, чтобы получить доступ к чудо-платформам, позволяющим за короткий срок заработать небывалые деньги. К чему это приведет в итоге догадаться не трудно. Не оставляйте нигде на просторах интернета, тем более на фишинговых сайтах, свои персональные данные», предупреждает Жандос Сүйінбай.

Также посредством навязчивых реклам вы можете попасть к поддельным интернет-магазинам. «Вас должны насторожить сайты, на которых стоимость товара слишком занижена по сравнению с другими продавцами или если сроки доставки или комплектация товара не совпадают с указанными в объявлении», - отмечает эксперт.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку