Игра на доверчивости и страхе: какие психологические методы применяют мошенники

time 18.09.2023
aye 6132
Игра на доверчивости и страхе: какие психологические методы применяют мошенники

Согласно данным Министерства внутренних дел РК, с начала 2023 года по стране зарегистрировано более 13,7 тыс. интернет-мошенничеств. На уловки мошенников попадаются не только люди преклонного возраста, но и граждане с высшими образованиями и высокими IQ. 

Какие психологические приемы используют мошенники и как им противостоять, разберемся сегодня вместе с  Fingramota.kz

Какие психологические приемы используют мошенники

Стереотипный портрет мошенника обычно таков: человек с низким эмоциональным интеллектом и не способный вникнуть в чувства другого человека. Однако недостаток эмпатии не мешает им манипулировать другими людьми. Они хорошие психологи, часто обаятельны, легко «втираются» в доверие граждан, вызывая их симпатию или сочувствие.

Также мошенники отличные ораторы, они точно знают, какие словесные конструкции нужно использовать в тот или иной момент, с какой интонацией говорить и какой посыл вкладывать. К примеру, гражданам сообщают об оформленном без их участия кредите или переводе денежных средств. Жертва пугается, на время теряет способность рационально мыслить, и здесь «заботливый» собеседник говорит, что может помочь – просто надо сообщить, а дальше якобы банк со всем разберется.

Часто мошенники играют на желании граждан быстро разбогатеть, особенно в наше время, когда вокруг так много мотивационных бизнес-курсов. Аферисты требуют решения здесь и сейчас – нет времени думать, говорят жертве, иначе вы упустите свой шанс навсегда. И потом люди вкладывают деньги в сомнительные организации или берут займы у «черных кредиторов».

На людей преклонного возраста действует распространенная психологическая техника – давление авторитетом. Пенсионеры в большинстве своем привыкли доверять госорганам и полиции, поэтому, если к ним обратится человек, представившийся сотрудником КНБ – ему поверят. И откликнутся на просьбу помочь представителю власти в поимке опасного преступника, для которой нужно передать деньги или сообщить конфиденциальные данные. Если человек засомневается, ему начнут угрожать уголовной ответственностью за препятствование государственной спецоперации. Нельзя также и забывать о том, что мошенники становятся все искуснее с развитием интернета и  IT - технологий – они исследуют все нововведения, чтобы применить их в своих корыстных целях.

Как вычислить мошенников?

Признак №1: Мошенник всегда первым вступает с вами в контакт. Они инициируют звонок или пишут посредством социальных сетей и предлагают заманчивые предложения, или играя на вашей доверчивости и страхе выманивают денежные средства. Не относитесь легкомысленно к таким звонкам и сообщениям – это часть цифровой гигиены, которая обезопасит вас от мошенников.

Признак №2:   Разговор с мошенниками всегда крутится вокруг финансов. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, госучреждений или крупных магазинов, но всегда их разговор с вами касается денег. Конечно, нельзя на 100% точно определить, мошенник ли вам позвонил, но будьте бдительны не верьте на слово незнакомцам, когда дело касается денег.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку