О приоритетах развития фондового рынка рассказала Заместитель Председателя Агентства Мария Хаджиева.

Фондовый рынок в экономике обеспечивает перераспределение капитала от инвесторов к эмитентам, осуществляющим деятельность в различных секторах экономики. Для повышения его роли регулятор в последние годы провел комплексную работу, направленную на либерализацию регулирования профессиональных участников фондового рынка, создание безопасной среды для инвестиций и повышение инклюзивности брокерских услуг. Приняты меры по внедрению новых технологических решений на рынке ценных бумаг, что является ключевым драйвером развития фондового рынка, улучшения качества и доступности брокерских услуг и сервисов

В 2020 году агентство работало над повышением доступности биржевой инфраструктуры для участников рынка, усилением потенциала стратегических инвесторов и вовлечением населения в работу на фондовом рынке. Среди основных мер можно отметить инициативы по повышению доступности для населения ценных бумаг инвестиционных фондов, передаче части пенсионных активов из ЕНПФ под управление частных компаний, созданию условий для внедрения новых видов инструментов для инвестирования. Розничные инвесторы получили возможность открыть брокерский счет дистанционно посредством sms-кода и инвестировать онлайн без физического посещения брокера.

Что ждет фондовый рынок Казахстана, какие новые инструменты на нем появятся и что делает агентство для того, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса могли выходить на рынок в качестве эмитентов – подробнее читайте здесь.

Источник inbusiness.kz