Как инвестору подтвердить право собственности на ценные бумаги

time 31.03.2022
aye 4389
Как инвестору подтвердить право собственности на ценные бумаги

Все больше казахстанцев пробуют себя в роли инвесторов, участвуя в торгах на фондовой бирже. Открывая счет у брокера, многие задумываются над тем, как сохранить свои деньги и ценные бумаги в безопасности.

Что нужно знать инвестору о системе учета ценных бумаг, что такое сегрегированные субсчета, и чем они отличаются от омнибус-счетов, Fingramota.kz расскажет заместитель Председателя Центрального депозитария ценных бумаг Едил Медеу.

Кто ведет учет ценных бумаг в Казахстане?

Централизованным учетом и хранением ценных бумаг в Казахстане занимается АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Центральный депозитарий). В соответствии с Законом РК «О рынке ценных бумаг» он осуществляет депозитарную и регистраторскую деятельность без лицензии финансового регулятора.

Чтобы понять роль Центрального депозитария на рынке ценных бумаг, можно провести аналогию с банковской системой. В Казахстане она двухуровневая: есть банк первого уровня, т.е. банк банков – Национальный Банк Казахстана, и коммерческие банки второго уровня. Так и на рынке ценных бумаг: есть номинальный держатель ценных бумаг верхнего уровня, который ведет первичный учет ценных бумаг – Центральный депозитарий, и нижестоящие номинальные держатели ценных бумаг, ведущие вторичный учет ценных бумаг и работающие напрямую с инвесторами. Последние – это брокеры, осуществляющие деятельность в качестве номинального держателя, и банки, осуществляющие кастодиальную деятельность, то есть имеющие право вести учет и хранения ценных бумаг клиентов. 

Важно понимать, что эмиссионные ценные бумаги, в отличие, например, от наличных денег, нельзя пощупать или положить в карман или в сейф. Они дематериализованы, то есть представлены в виде записей – цифровых кодов в системах учета Центрального депозитария, банков-кастодианов или брокерских компаний, имеющих право на номинальное держания ценных бумаг.

Как инвестор может получить выписку с лицевого счета?

Для этого инвестору нужно обратиться к посреднику, у которого он обслуживается, то есть к брокеру или банку-кастодиану, чтобы получить выписку с лицевого счета, где будут указаны: вид актива, то есть какая это ценная бумага, ее уникальный номер и количество по состоянию на дату выписки.

Центральный депозитарий, в рамках депозитарной деятельности, не обслуживает розничных инвесторов напрямую. Основными его клиентами являются брокерские организации и банки-кастодианы.  Тем не менее, если инвестор по каким-то причинам хочет получить выписку со своего счета самостоятельно, без посредников, он имеет право напрямую обратиться в Центральный депозитарий с запросом. Для этого ему нужно установить с депозитарием деловые отношения, т.е. пройти процедуру верификации или подтверждения личности KYC («Know Your Customer» – «Знай своего клиента»).

Подробнее читайте в разделе "Рынок ценных бумаг"

white-arrow К списку