Как мошенники атакуют с помощью голосовых роботов

time 4.04.2022
aye 6080
Как мошенники атакуют с помощью голосовых роботов

Вишинг вышел на новый уровень. Телефонные мошенники собирают биометрические данные людей с помощью … robocalls , то есть голосовых ботов. Причем роботы, как правило, назойливы и звонят с завидной периодичностью.

Посредством IP-телефонии злоумышленники подделывают любые номера, и это позволяет им представляться кем угодно: сотрудниками банков, правоохранительных органов, различных компаний. Мошенники для пущей убедительности и увеличения охвата людей с помощью современных технологий используют голосовых роботов, которые «общаются» с собеседниками по определенным сценариям, или аудиозаписи.

Аферисты создают легенду, заставляют собеседника в нее поверить и сообщить свои персональные и платежные данные, а затем обнуляют банковский счет, либо же записывают голос «жертвы» для использования в своих корыстных целях.   

Чаще всего злоумышленники запугивают людей историями о хакерской атаке на их счета, взломе личного кабинета онлайн- или мобильного банкинга. Робот может позвонить вам с короткого номера вашего банка, что определенно может сбить с толку и таким образом снизить вашу бдительность, и сообщить: что посторонние лица пытались или уже оформили на ваше имя подставной кредит, что из-за различных санкций счет оказался заблокирован, что банк отключили от системы международных переводов SWIFT и нужно срочно перевести деньги на «резервный», безопасный счет и т.д.

Мошеннические боты могут позвонить от лица департамента полиции, сообщить о наличии некоего штрафа и попросить нажать, к примеру, «1» для получения подробной информации. После подключается другой голосовой «помощник», предупреждающий, что информация, которую они хотят раскрыть суперконфиденциальна, и чтобы подтвердить свою личность, необходимо ответить на ряд вопросов, среди которых могут быть вопросы о ваших платежных данных.

Довольно распространена еще одна схема, которую используют телефонные мошенники через голосовую автоматизацию. Как только вы ответите на звонок, включается запись, на которой вам сообщают, что вы или ваш номер выиграли в конкурсе, лотерее, розыгрыше. Естественно, вы задаете уточняющие вопросы, однако поток слов на том конце провода не прекращается. Если прислушаться, то можно понять, что это простая аудиозапись, но не сразу вы сможете догадаться, что и ваша речь тоже записывается.

Какие бы поводы ни использовали мошенники, привлекая голосовых роботов, они пытаются получить от вас важные конфиденциальные сведения: ИИН, номер документа, удостоверяющего личность, полные реквизиты карты, код из SMS. Также злоумышленникам важно получить от вас четкие фразы: «Да» и «Я подтверждаю». Для этого боты могут задавать такие вопросы, как: «Вы проживаете в Алматы?», «Вы совершали платежи за последние сутки?», «Вы хотите забрать свой приз?», «Вы меня хорошо слышите?», «Подтверждаете ли вы эту информацию?» и так далее.

Как аферисты могут использовать ваши голосовые данные?

Мошенники рассчитывают на то, что смогут с помощью аудиозаписи голоса жертвы совершать различные финансовые операции в кредитной организации, к примеру, взять заем. Однако в банках и микрофинансовых организациях, помимо такого компонента процедуры подтверждения личности, как биометрическая идентификация, существуют еще дополнительные уровни проверки. Одного только «да» недостаточно, чтобы на вас сразу оформили кредит. Однако, если вы успели сообщить роботу важную персональную информацию, тогда риск того, что вы останетесь без средств на банковском счете и с кредитами, оформленными без вашего ведома, увеличивается в разы.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку