Как научиться экономить, копить деньги и закрепить эту привычку за 21 день?

time 7.10.2022
aye 5996
Как научиться экономить, копить деньги и закрепить эту привычку за 21 день?

Научиться грамотно управлять своими финансами – это не быстрый процесс. Но закрепить новую привычку за три недели, откладывая деньги каждый день, вполне реально. Fingramota.kz делится с вами лайфхаками, как сделать процесс эффективнее и прибыльнее для своего кошелька.

Самое главное в управлении своим бюджетом – это не откладывать на потом, а начать действовать сразу. Полезная привычка постепенно войдет в вашу жизнь, и придерживаться ее станет легче.

Правила семи дней

I день. Первым делом нужно установить на телефон приложение для учета расходов, или записывать все расходы по итогам дня в небольшой блокнот. Даже если у вас все под контролем, и вы примерно знаете, на что тратите деньги, все же результаты более конкретного подсчета расходов могут вас неприятно удивить. Поэтому первое задание – провести калькуляцию своих трат за последний месяц и разделить их по разделам, к примеру: питание, транспорт, коммунальные расходы, отдых, подарки, лечение и т.д.

II день. Поставьте цель – на что копите: к примеру, на открытие своего небольшого бизнеса, обучение детей, новую машину, путешествие и т.д. Четко сформулированная цель мотивирует лучше, чем просто бесцельное накопление. Периодически можно возвращаться к своей финансовой цели, визуализировать ее, пересчитывать деньги и пересматривать задачи, в зависимости от актуальности и ваших потребностей. В любом случае, желательно, чтобы накопление и ваша цель были долгосрочной стратегией, то есть, как минимум, на 2 года.

III день. Посчитайте, в какие месяцы за последний год у вас был максимальный доход, и с чем это было связано. Также вспомните, в какой месяц у вас был минимальный доход, и есть ли риск повторения этой ситуации. После анализа ситуации подумайте, от каких действий вам лучше отказаться, а какие уже дали хороший эффект в финансовом плане.

Подробнее читайте в разделе «Планируем бюджет»

white-arrow К списку