Как стать инвестором: во что инвестировать новичку на бирже

time 12.04.2023
aye 4767
Как стать инвестором: во что инвестировать новичку на бирже

Интерес населения к инвестиционным продуктам растет с каждым годом, и во многом это связано с развитием технологий и упрощением процедур, позволяющих гражданам легко открывать брокерские счета.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD), в 2022 был зафиксирован рекордный рост инвесторов за всю историю фондового рынка Казахстана. 99% держателей ценных бумаг – казахстанцы. Общее количество счетов (субсчетов) инвесторов в KCSD на 1 января 2023 года составило 550,2 тысяч, увеличившись за 2022 год на 149,3%. Из них количество счетов физических лиц составило 547,1 тысячи, юридических лиц – 3,1 тысячи.

Тем не менее ввиду недостатка опыта и знаний в инвестировании не все розничные инвесторы могут оценить риск при покупке финансовых инструментов.

Инвестирование — это использование ваших ресурсов для увеличения капитала. Изучив основы инвестирования, вы сможете начать зарабатывать, но в начале пути к финансовой свободе все же лучше избегать распространенных ошибок.

Если вы хотите заняться инвестированием в фондовый рынок, важно сначала признать, что: во-первых, правильная оценка рисков имеет первостепенное значение, во-вторых, инвестирование всегда сопряжено с риском убытков. Многие новички на бирже приходят в восторг от идеи увеличить свое состояние за счет продуманных решений и наблюдения за рыночными тенденциями. Но нужно правильно оценить уровень своих навыков: научитесь мыслить логически, думайте не только о потенциальной выгоде от инвестиций, но и о возможных рисках, исключите эмоции из процесса принятия решений. Фондовый рынок всегда не предсказуем, и импульсивное реагирование на события, которые на нем происходят ежесекундно, может привести к одним убыткам.

Успешные инвесторы понимают фондовый рынок, в который они инвестируют, будь то акции, облигации или что-то другое. Они знают, что принятие взвешенных рисков необходимо для получения прибыли, и постоянно обучаются этому навыку методом проб и ошибок.

В большинстве случаев разумно начинать инвестировать с небольших сумм денег. Это должны быть свободные средства, ни в коем случае не заемные и не последние ваши сбережения! Рассматривайте инвестиции как второстепенный источник дохода.

Делая первые шаги в инвестировании, допустимо совершать ошибки, вы же еще учитесь, но они не должны оказывать серьезное влияние на ваш капитал. Чем больше вы набираетесь опыта и лучше понимаете свою нишу, тем больше денег вы можете инвестировать.

Подробнее читайте в разделе "Рынок ценных бумаг"

white-arrow К списку