Закон, определяющий порядок допуска и деятельности на казахстанском рынке иностранных страховщиков вступил в силу 2 января 2021 года в соответствии с обязательствами, взятыми Казахстаном при вступлении в ВТО.

За 2020 год, собственный капитал казахстанских страховых организаций увеличился на 20% до 665 млрд тенге. Рынок характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости и платежеспособности. Приход иностранных страховых (перестраховочных) компаний на рынок Казахстана, открывает доступ к зарубежным рынкам, а крупным иностранным компаниям к национальному страховому рынку.

 «Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка установило требования не только в части определяющем порядок допуска к началу деятельности на казахстанском рынке иностранных страховщиков, но и усилило требования по их регулированию» -, сказала заместитель Председателя Мария Хаджиева.  

Для начала финансовой деятельности на территории Республики Казахстан иностранная финансовая организация сначала должна получить разрешение на открытие филиала и после этого, соответствующую лицензию Агентства.

 «Филиалы иностранных страховых организаций должны быть участниками системы обязательного гарантирования страховых выплат и иметь договор участия с АО «Фонд гарантирования страховых выплат». Выплаты по заключенным филиалами договорам будут гарантироваться за счет средств АО «Фонд гарантирования страховых выплат», что в случае закрытия филиала позволит осуществлять бесперебойные выплаты по страховым договорам в рамках гарантируемых классов страхования и обеспечивать преемственность по исполнению обязательств, входящих в состав страхового портфеля» -, пояснила зампред финрегулятора.

Для защиты интересов потребителей финансовых услуг иностранный филиал должен сформировать активы, принимаемые в качестве резерва, и разместить их на текущем счете в банке второго уровня Казахстана с высоким уровнем надежности. Сумма совокупных активов страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан должна быть не ниже суммы, эквивалентной 5 млрд долларов США, при этом опыт работы - не менее 10 лет во всех отраслях и классах страхования.

Филиал страховой организации-нерезидента может осуществлять страховую деятельность по отрасли общего страхования или страхования жизни, а также деятельность по перестрахованию, аналогичную для казахстанских страховых компаний при условии получения соответствующих лицензий.

Пруденциальное регулирование филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов предусматривает установление Минимального размера АПР вместо требуемого Минимального размера уставного капитала для вновь создаваемой страховой (перестраховочной) организации в аналогичном размере (от 1, 5 млн МРП до 10,5 млн МРП в зависимости от отрасли страхования). Средства размещаются на текущих счетах в банках второго уровня Республики Казахстан, имеющих минимальный долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале не ниже «ВВ+» рейтингового агентства Standard & Poors или рейтинг аналогичного уровня рейтинговых агентств Moody's Investors Service и Fitch.

При проведении проверки деятельности филиала страховой организации-нерезидента, Агентство вправе получать информацию у иностранного органа финансового надзора. При этом, в случае выявления рисков и недостатков в деятельности филиала страховой организации-нерезидента, Агентство может потребовать от него проведения аудита.

 «Страховая организация-нерезидент может прекратить деятельность добровольно, на основании разрешения иностранного органа финансового надзора. А также принудительно в связи с лишением Агентством лицензии. Но как я уже сказала, в этом случае, выплаты по действующим договорам клиентов гарантированы. Основаниями для прекращения деятельности могут быть – нарушения филиалом страховой организации-нерезидента законодательства Республики Казахстан, лишении лицензии или ликвидации организации-нерезидента» -, резюмировала М.Хаджиева.