Мошенники расставляют ловушки для любителей новогодних распродаж

time 27.12.2022
aye 4529
Мошенники расставляют ловушки для любителей новогодних распродаж

Злоумышленники традиционно активизируются перед Новым годом. К примеру, они создают новые фишинговые сайты, умело маскируя их под известные онлайн-магазины и торговые сети, и поддельные аккаунты в социальных сетях.

Мошенники часто завлекают покупателей большими «праздничными скидками», акциями, подарками. В своей рекламе, которую они запускают в интернете, а также рассылают по электронной почте и через мессенджеры, аферисты используют такие слова, как «Тотальная распродажа», «Скидки до 90 %», «Супервыгодное предложение», «Последний шанс в уходящем году». Мошенники активно используют на своих ресурсах различные счетчики, показывающие время до окончания «акции».

Среди товаров, которые якобы продают мошенники – елки, новогодняя атрибутика, электротехника, одежда, обувь, БАДы и многое другое.

Для пущей убедительности злоумышленники ведут аккаунты в популярных соцсетях, периодически отвечая на вопросы пользователей. Но на самом деле «торгуют» мошенники воздухом, то есть они ничего не продают, а преследуют совершенно иные цели – пытаются завладеть персональными и платежными данными своих потенциальных жертв.

Где кроется обман?

Заинтересованные покупатели, решив оформить заказ онлайн, попадают на фишинговую страничку. Если они введут на ней данные своих карточек для оплаты товаров, то мошенники могут списать с них все деньги.

Запомните! Полные реквизиты банковской карточки, включая трехзначный код на ее обороте и срок действия – эти сведения являются секретными, и, добровольно передавая их мошенникам, означает, что вернуть потери будет невозможно.

Поэтому перед тем, как делать онлайн-покупки, нужно помнить о правилах кибербезопасности, не поддаваться на психологические уловки мошенников.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники».

white-arrow К списку