Мошенники запустили соцопросы в Сети от имени казахстанских банков

time 28.10.2021
aye 6767
Мошенники запустили соцопросы в Сети от имени казахстанских банков

Получить 100 тыс. тенге, всего лишь ответив на несколько вопросов. В соцсетях и мессенджерах «гуляют» ссылки на анкету с розыгрышем от имени двух известных банков Казахстана. Восторженные отзывы пользователей, получивших денежное вознаграждение и размещенные под опросом, лишь добавляют градус азарта и стимулируют принять в нем участие.

Однако тот, кто пройдет, рискует стать жертвой мошенников.  Fingramota.kz расскажет, в чем подвох.

Как выглядят мошеннические опросы?

Обычно мошенники не придают особое значение оформлению и содержанию таких фишинговых страничек. Они сделаны как будто в спешке, информация на них дублируется, отличается только название организации, в нашем примере – банка, от чьего имени проводятся денежные опросы, а также используются цветовая гамма их бренда и логотип.

Внимательные пользователи заметят, что анкеты проводятся не на официальных интернет-ресурсах банков, домен состоит из непонятных цифр и букв. Также, что сразу бросается в глаза, – это якобы юбилейные даты основания банков, в честь чего и проводятся розыгрыши, что также является ложной информацией. Восторженные отзывы пользователей, явно иностранных граждан, должны насторожить тех, кто еще раздумывает поймать удачу за хвост. Однако раз такие псведоопросы существуют, точнее, если есть предложение, значит, и спрос тоже есть. 

Что будет, если ответить на все вопросы?

Вопросы, которые предлагаются на мошеннических сайтах, как правило, легкие. Это сделано с целью привлечь пользователей, на которых рассчитан данный обман.

На экране появляются копилки, в одной из которых спрятан заветный денежный приз. Организаторы розыгрыша предупреждают, что есть всего лишь три попытки. Разумеется, что одна из них обязательно будет удачной, и тогда на экране появляются деньги и надпись, что вы выиграли заветные 100 тыс. тенге.

Однако для того, чтобы забрать свой денежный приз, необходимо выполнить ряд условий – это скинуть ссылку 20 друзьям или пяти группам в соцсетях и мессенджерах, а также ввести свой электронный адрес, чтобы якобы завершить регистрацию. На некоторых фишинговых страничках порой требуется ввести и другие свои личные данные. Следует отметить, что на таких сайтах сохраняется ваш IP-адрес – это уникальный сетевой адрес не как вашего устройства, так и узла сети. Обычно он состоит из набора цифр, которые никогда не повторяются. Мошенники, используя IP-адрес, могут вычислить, в какой стране вы находитесь, в каком городе проживаете, кто ваш провайдер, и если смогут взломать его систему, то также способны подобрать логины и пароли к вашим электронным кошелькам, мобильным банковским приложениям, социальным сетям, электронной почте.

С помощью внешнего IP-адреса квалифицированные киберпреступники могут подключиться к вашему гаджету из интернета, либо изменить настройки вашего доступа в Сеть, подменяя некоторые сайты, которые вы часто посещаете, на фишинговые копии. В целом злоумышленники способны отслеживать ваши действия в интернете, чтобы добыть как можно больше информации о вас.

Если вы ввели на фишинговой страничке, к примеру, свой мобильный номер, то в дальнейшем этой информацией могут легко воспользоваться телефонные мошенники. Представившись менеджером банка или иной авторитетной организации, они попытаются выведать ваши конфиденциальные данные из личной беседы, вводя в заблуждение и ловко применяя методы социальной инженерии. 

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники »

white-arrow К списку