Новшества в урегулировании страховых случаев по обязательному автострахованию

time 17.11.2023
aye 2965
Новшества в урегулировании страховых случаев по обязательному автострахованию

Обязательное автострахование является самым востребованным видом страхования. Цифровые системные сервисы по данному виду страхования уже знакомы автовладельцам страны: заключить договор автострахования на сегодняшний день можно дистанционно в круглосуточном режиме. Однако казахстанцев ждут еще дополнительные новшества в 2024 году.

Что предусматривает данное новшество в страховом законодательстве, а также что необходимо знать о порядке получения страховой выплаты, подробнее расскажет Fingramota.kz.

За последние годы в Казахстане достигнут значительный прогресс цифровизации в страховой отрасли. С начала 2019 года заключение договоров по всем обязательным видам страхования осуществляется в электронном виде. На текущий момент 100% договоров страхования заключаются дистанционно.

Цифровизация самого массового вида страхования – обязательного автострахования, несомненно, упростила процедуру заключения договора страхования и повысила географическую доступность данной услуги. Население имеет возможность заключать договоры страхования дистанционно в режиме 24/7/365. Все данные по страховому полису находятся в Единой страховой базе данных (далее – ЕСБД) в режиме реального времени на сайте Государственного кредитного бюро www.mkb.kz.

В рамках дальнейшей цифровизации страховых услуг Агентством в 2022 году была разработана законодательная база по обеспечению возможности получения страховых выплат дистанционно.  Так, с 1 января 2024 года внедряется онлайн урегулирование страховых случаев по всем обязательным видам страхования и упрощенный порядок получения страховой выплаты (Европротокол) по обязательному автострахованию. Это переход на полное дистанционное обслуживание клиентов. Весь процесс оказания страховых услуг от момента заключения договора до получения страховой выплаты будет оцифрован.

Внедрение онлайн урегулирования страховых выплат позволит значительно упростить и сделать транспарентной процедуру получения страховой выплаты. Потребитель сможет подать заявление и необходимые документы для получения страховой выплаты через сайт страховой компании и получить выплату на банковскую карточку не посещая офис страховщика.

Так же, как и при заключении онлайн договора страхования, ключевым оператором при онлайн-выплате будет ЕСБД, которая обеспечит координацию и автоматизацию бизнес-процесса. Все этапы процесса урегулирования страхового случая, начиная с формирования пакета документов и заканчивая выплатой, будут храниться в личном кабинете клиента и фиксироваться в ЕСБД. Электронная фиксация каждого этапа обеспечит надлежащую защиту прав и интересов потребителей страховых услуг.

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку