О реализации Агентством мероприятий по поддержке пострадавших от паводков граждан и субъектов МСБ

time 29.04.2024
aye 2559
О реализации Агентством мероприятий по поддержке пострадавших от паводков граждан и субъектов МСБ

Во исполнение поручения Главы государства по оказанию помощи всем пострадавшим в районах чрезвычайного положения Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (далее - Агентство) совместно с банками и микрофинансовыми организациями реализуются меры по отсрочке погашения кредитов пострадавших граждан и субъектов бизнеса.

Отсрочка по кредитам предоставляется гражданам, субъектам малого и среднего бизнеса, отнесенным к пострадавшим от паводков согласно спискам местных исполнительных органов. Дополнительно банками и МФО реализованы онлайн-сервисы для самостоятельной подачи гражданами заявлений на реструктуризацию кредитов в дистанционном формате.

Отсрочка предоставляется посредством приостановления платежей сроком на 3 месяца (с 1 апреля т.г. до 30 июня т.г.), в течение которого не будут начисляться штрафы и пени.

На сегодня отсрочка платежей предоставлена 66,4 тыс. пострадавшим гражданам, имеющим кредиты на сумму 49,6 млрд тенге.

В отношении субъектов бизнеса банками и МФО проводится индивидуальный анализ влияния паводков на финансовую и хозяйственную деятельность заемщика. На сегодня кредитным организациям переданы сведения в отношении 581 пострадавшего субъекта бизнеса, из которых отсрочка предоставлена 68 заемщикам с совокупной задолженностью по кредитам на сумму 1,8 млрд тенге. По оставшимся пострадавшим субъектам бизнеса решение о предоставлении отсрочки платежей будет принято в установленном порядке.

Агентство продолжит мониторинг предоставления банками и МФО отсрочек платежей по кредитам населения и бизнеса, пострадавших от паводков.

white-arrow К списку