Обмен опытом в рамках международного форума по финансовой грамотности

time 27.03.2024
aye 3295
Обмен опытом в рамках международного форума по финансовой грамотности

Университет Нархоз и международный фонд Economics Fundamentals Initiative при поддержке проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (Агентство) Fingramota организовал форум на тему «Экономическая и финансовая грамотность в Центральной Азии». Мероприятие объединило экспертов и инфлюенсеров с целью повышения финансовой грамотности в регионе.

Фонд Economics Fundamentals Initiative совместно с партнерами из стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии реализуют инновационные программы, направленные на стимулирование и повышение интереса к изучению и преподаванию экономики, в том числе повышение финансовой грамотности.

В рамках форума финансовые эксперты и инфлюенсеры из США, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана обсуждали возможности по совершенствованию процессов финансового образования в Центральной Азии. Основная цель мероприятия – обмен опытом по практическому применению методов повышения финансовой грамотности, демонстрация успешных проектов для формирования совместных идей в образовательно-финансовой сфере.

В рамках форума спикеры из разных стран обсуждали тренды в обучении финансовой грамотности, применение мнемотехники и инновационных технологий преподавания курсов. Были рассмотрены вопросы актуальности и необходимости использования нетрадиционных методов, искусственного интеллекта в современной образовательной системе. К примеру, использование мнемотехники обеспечивает эффективность запоминания, сохранения и воспроизведения информации, что позволяет наиболее успешно формировать у подрастающего поколения предпосылки финансовой грамотности.

В своей приветственной речи президент Economics Fundamentals Initiative Рэндалл Файлер отметил следующее: «Финансовая грамотность обеспечивает большой охват и доступ населения к финансовым продуктам и услугам. Особенно явно это видно в мировой практике, когда реформы финансового образования направлены на предотвращение кризиса в будущем. Высокий уровень финансовой грамотности способствует притоку средств индивидуальных инвесторов в экономику страны, увеличивает конкурентоспособность на финансовых рынках, укрепляет финансовую стабильность страны и повышает благосостояние».

В свою очередь спикер из Кыргызской Республики Айсулуу Сыдыгалиева, исполнительный директор Американской торговой палаты, отметила высокий уровень реализации проекта Fingramota.kz и развития финансовой грамотности в Казахстане: «Финансовая грамотность в Казахстане стремительно растет, очень радуют инициативы в этом направлении. Сегодня в вашей стране уже созданы благоприятные условия для повышения финансовой грамотности населения. Мы рады таким проектам, как Fingramota.kz, который охватывает различные темы финансового сектора. Для нас большая честь сотрудничать и перенимать опыт Казахстана для дальнейшего развития финансовой грамотности в регионе».

Кубанычбек Мусуралиев, начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Кыргызской Республики, добавил, что проект Fingramota.kz пользуется большим интересом в их стране. По его словам, статьи написаны доступным, понятным языком для населения, приводятся живые примеры с инфографикой, и «данный проект является ярким примером для всех стран Центральной Азии».


white-arrow К списку