Ошибочный перевод: как вернуть деньги

time 6.09.2021
aye 4150
Ошибочный перевод: как вернуть деньги

Вы отправили деньги знакомому, а он их не получил. Выяснилось, что при переводе вы ошиблись в цифре номера мобильного телефона или реквизитов карты, счета, и сумма ушла к совершенно постороннему человеку. Хорошо, если получится договориться с ним о возврате платежа, предназначенном не ему. А если нет? Кстати, бывает и так, что на ваш счет поступили средства, но вы не знаете, кто отправитель. Fingramota.kz расскажет, как поступить в этих ситуациях.

Осуществить возврат денег сложно, но возможно. После поступления средств на счет другого человека или организации банк уже не сможет перевести их обратно. Он и не обязан это делать. Конечно, вы можете попробовать связаться с получателем и попросить совершить возврат суммы добровольно. При отказе остается только обратиться в суд и подать исковое заявление о взыскании денег, так как в действующем законодательстве, согласно Гражданскому кодексу РК, данное действие рассматривается как «неосновательное обогащение». Также вы можете взыскать вознаграждение за пользование вашими деньгами по действующей ставке рефинансирования Национального Банка РК.

Что делать, если деньги отправлены по чужому номеру телефона?

Вы совершили мгновенный платеж по номеру телефона, но ошиблись в цифре. Данную операцию нельзя отозвать через банк. Попробуйте связаться с получателем и объяснить, что вы совершили перевод по ошибке, попросите вернуть сумму, которая поступила. Порекомендуйте проверить счет, чтобы человек вам поверил и не принял за мошенника. Получатель может войти в ваше положение и вернуть деньги обратным переводом.

Что делать, если деньги отправлены по чужому номеру карты или счета?

Если вы ошибочно отправили деньги по некорректному номеру карты или счета, вам необходимо обратиться в банк, объяснить все и выяснить у менеджера, как можно вернуть деньги. При этом в данном случае банк также не может в одностороннем порядке отозвать платеж. У каждого банка существует своя процедура решения таких вопросов. Зачастую, если перевод был успешно отправлен на некорректный банковский счет, деньги можно вернуть только при согласии получателя.

Если перевод средств находится в процессе, тогда операцию еще возможно отменить. Если вы ошиблись и указали несуществующие банковские данные, платеж не будет совершен, и возврат денег произойдет автоматически.

Подробнее читайте в разделе «Платежи и переводы»

white-arrow К списку