Пенсионный аннуитет: как он работает

time 7.10.2021
aye 4974
Пенсионный аннуитет: как он работает

Получать пенсионные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых, – такую возможность предоставляет пенсионный аннуитет. Хотя в названии присутствует слово «пенсионный», данный инструмент относится к области страхования. Fingramota.kz расскажет о нем подробнее.

Пенсионный аннуитет – это продукт, который предлагают компании по страхованию жизни, и который позволяет вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ, фонд) начать получать «пенсию» раньше положенного срока, но при условии достаточности пенсионных накоплений.

На сегодняшний день, по данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, свыше 61 тыс. человек имеют действующие договора пенсионного аннуитета в компаниях по страхованию жизни на общую сумму более 300 млрд тенге, гарантировав себе тем самым пожизненные пенсионные выплаты.

В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета рассматриваются совместные аннуитеты, подразумевающие участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары или близких родственников. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору аннуитета. К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Данные нововведения сделают договор пенсионного аннуитета эффективным инструментом планирования пенсии по аналогии с пенсионными планами в государствах с развитой пенсионной системой. Это позволит гражданам выбрать вариант пенсионных выплат исходя их своих целей и потребностей.

Советы от Fingramota.kz для тех, кто заботится о своей будущей пенсии:

1) Работайте там, где ваш доход будет официальным. Чем больше сумма взносов зафиксирована на вашем счете в ЕНПФ, тем больше будет пенсия.

2) Контролируйте, уплачивает ли работодатель взносы в ЕНПФ.  Помните, что периоды работы, когда вам не начисляются взносы, не входят в трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии.

3) Всегда внимательно изучайте выписку о состоянии вашего ИПС в ЕНПФ. Сравнивая каждую новую выписку с предыдущей, вы сможете отследить, увеличилась ли сумма ваших накоплений на старость или нет.

Подробнее читайте в разделе «Страхование» 

white-arrow К списку