Принят Единый Национальный стандарт финансового обслуживания лиц с инвалидностью

time 20.11.2023
aye 3113
Принят Единый Национальный стандарт  финансового обслуживания лиц с инвалидностью

Одним из важных направлений деятельности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) является повышение финансовой инклюзии для лиц с инвалидностью.

В рамках реализации данного приоритета в 2020 году совместно с Комиссией по правам людей с ограниченными возможностями (далее – ЛОВ) имени Кайрата Иманалиева при Агентстве создана специальная Рабочая группа по вопросам повышения уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью. В состав Рабочей группы входит депутат Сената Парламента, эксперты по правам человека, члены общественных объединений, представляющих ЛСИ, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» (далее – АФК) и финансовые организации.

С учетом мирового опыта в рамках Рабочей группы разработаны и приняты Методические рекомендации по обеспечению физической и информационной доступностью для лиц с инвалидностью (ЛСИ), которые в течение 3-х лет были апробированы банками второго уровня (далее – Банки). Также банками разработаны индивидуальные планы по модернизации технической инфраструктуры отделений, адаптации сайтов и мобильных приложений, подготовке квалифицированного персонала по работе с данной категорией лиц.

Совместно с международными организациями и центральными банками зарубежных стран, имеющими прогрессивный опыт в вопросе повышения финансовой доступности и финансовой инклюзии, проведено обучение персонала финансовых организаций.

В настоящее время численность населения с инвалидностью составляет более 700 тыс. человек. Для обеспечения физической и информационной доступности для данной категории лиц 350 отделений банков в 28 городах страны частично адаптированы под их потребности. На интернет-портале Fingramota.kz размещена интерактивная Карта доступности, которая позволяет определить местонахождение данных отделений.

В рамках реализации подписанного Главой государства закона о ратификации «Факультативного протокола о Конвенции по правам инвалидов» от 7 июня 2023 года по инициативе Агентства Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан утвержден Национальный стандарт – «Требования к финансовым организациям по предоставлению услуг лицам с ограниченными возможностями».

Национальный стандарт предусматривает общие требования к доступности отделений финансовых организаций для оказания услуг лицам с инвалидностью, которые включают адаптацию зданий и помещений финансовых организаций для ЛСИ, устанавливают особенности обслуживания клиентов данной категории, а также вопросы обучения и повышения компетенции персонала финансовых организации при работе с данной категорией лиц.

В рамках Национального стандарта банками будет осуществлена работа по усилению мероприятий, направленных на создание и обеспечение безбарьерной среды и равного доступа к финансовым услугам для всех категории лиц с инвалидностью.

white-arrow К списку