Пять этапов финансового планирования от цели до результата

time 6.10.2023
aye 4436
Пять этапов финансового планирования от цели до результата

Финансовое планирование играет важную роль в жизни каждого человека. Оно помогает нам определить финансовые цели, планировать доходы и расходы, а также разработать определенную стратегию для достижения финансовых целей. Если соблюдать баланс между заработанными и потраченными средствами, можно даже со скромными доходами сделать свою жизнь более обеспеченной. 

Сегодня вместе с Fingramota.kz разберем 5 этапов финансового планирования личного бюджета, чтобы иметь все необходимое в настоящем, откладывать средства на нужные покупки и не опасаться недостатка финансов в будущем.

Финансовое планирование — управление доходами и расходами, соблюдение баланса между ними. Результатом такого процесса, как финансовое планирование, является личный финансовый план. Надо сказать, что личное финансовое планирование — это процесс периодического анализа и пересчета финансового плана, так как внешние и внутренние факторы могут периодически изменяться.

Первый этап: определение своих финансовых целей

Финансовая цель — это цель, для достижения которой нужны деньги. Цели могут быть самые разные: от приобретения определенных вещей до досрочного выхода на пенсию. Если жить без целей и ничего не планировать, вместо управления личными финансами получится просто плыть по течению.

Этапы достижения

По времени их достижения финансовые цели делятся на:

  • краткосрочные – в течение года;
  • среднесрочные - от 1 до 3-5 лет;
  • долгосрочные - от 5 до 10-15 лет и выше.

Краткосрочные: обычно постановкой целей нужно заниматься в начале года. Вы пишите для себя, что вам необходимо сделать в течение года. От покупки путевки на море для всей семьи, до приобретения новой бытовой техники.

В итоге у вас должен получиться некий список запланированных трат, с обязательным указанием суммы и сроков их реализации.

Среднесрочные: построение финансовых планов на ближайшие 3-5 лет — это уже более серьезный этап. Сюда можно отнести покупку новой машины, расширение жилплощади, накопление некого капитала для конкретных целей, будь то инвестиции, финансовая подушка безопасности или деньги на обучение ребенка.

Долгосрочные: это более масштабные цели, для их достижения необходим не один год, а возможно несколько десятилетий. Сразу на ум приходит пенсионные накопления. Самостоятельно накопить на хорошую пенсию можно, только это дело не одного дня.

Определяем желаемую сумму с поправкой на инфляцию и с учетом дохода, который будет приносить накопленный капитал в течение этого времени. Далее вычисляем сколько нужно откладывать, чтобы к выходу на заслуженный отдых запланированная сумма была в наличии.

Второй этап: анализ текущей ситуации

Составление личного финансового плана на базе первичной информации. Данный этап представляет собой своеобразную форму диагностики текущего финансового состояния человека. В ходе него собирается информация о текущих доходах и расходах, темпах их изменения, а также финансовых целях. Потом по годам строится прогноз расходов, доходов, разницы между ними, а также изменения цен на финансовые цели и расходов на их достижение.

Результатом этапа становится финансовый план на базе первичной информации — то есть сможет ли вы достичь желаемых финансовых целей в указанном объёме и в срок, если сохранит текущий стиль жизни, т.е. уровень доходов и расходов, продолжит придерживаться выбранной финансовой стратегии и т.д.

Третий этап: составление личного финансового плана на базе имеющихся данных

Вне зависимости от того, достижимы или нет финансовые цели, текущую финансовую ситуацию в большинстве случаев можно улучшить.

Проанализировать активы и пассивы, выявить пути повышения доходности активов и сокращения стоимости пассивов. После этого необходимо будет пересчитать личный финансовый план. Если данные операции финансовую ситуацию не исправили, и цели по-прежнему недостижимы, необходимо перейти к следующему действию. Выявить способы снижения расходов и повышения доходов, после этого снова пересчитать финансовый план. Например, поиск дополнительных доходов, сокращение импульсивных трат.

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку