Студенты 12 колледжей Алматы приняли участие в кейс-чемпионате по финансовой грамотности

time 15.04.2024
aye 4147
Студенты 12 колледжей Алматы приняли участие в кейс-чемпионате по финансовой грамотности

На площадке Университета «Туран» при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка прошел II кейс-чемпионат «Финатлон» по теме финансовой грамотности для студентов 12 колледжей и Алматы. Мероприятие собрало свыше 500 талантливых участников, которые продемонстрировали свои умения в решении сложных бизнес-кейсов в области финансов.

В отборочном туре «Финатлон» приняли участие более 25 команд, из которых во второй тур попали только 12. Это студенты колледжа университета «Туран», Алматинского государственного бизнес-колледжа, многопрофильного колледжа UIB, Евразийского технико-экономического колледжа, Международного колледжа бизнеса и коммуникаций, колледжа Каспийского Университета, Алматинского экономического колледжа и другие. Участники соревновались в знании основ по финансовой грамотности, скорости мышления и креативности, предлагая инновационные решения для реальных бизнес-кейсов.

Оценивало участников независимое жюри, в состав которого вошли представители АРРФР, АО «Евразийский банк», АО «Отбасы банк», Корпоративного фонда «KMF Демеу», Евразийской ассоциации инвестиционных и финансовых консультантов и образовательного агентства «Finagers». Представители жюри делились с командами интересными финансовыми кейсами, с которыми они сталкивались на практике.

Финал кейс-чемпионата «Финатлон» проводился в 2 этапа: викторина по темам финансовой грамотности и защита инвестиционных проектов.

Студенты презентовали различные инвестиционные проекты и бизнес-идеи с расчетами, например, производство браслетов-санитайзеров, съедобных стаканов, разработка уникального этно-хаба для развития казахской культуры, создание курса для изучения казахского языка с современной методикой обучения, производство отечественной косметики. Среди самых запоминающихся проектов было производство биогумуса для удобрения почвы.

 «Биогумус — это экологически чистое и биологически активное органическое удобрение. Обычно его получают при помощи калифорнийских червей, которые способствуют быстрой переработке органических веществ в агрономически ценное удобрение. Рынок производства сельскохозяйственной продукции, как в мире, так и в Казахстане, находится под влиянием не менее революционных технологических изменений. Это проявляется не только в опылении полей дронами или посадки, но и в переходе на современные системы выращивания растительных культур, в том числе и с помощью органических удобрений», - поделились студенты колледжа «Әділет», которые заняли первое место.

Второе место разделили команда «Brainstorm» Международного колледжа бизнеса и коммуникаций и команда «Profit Prophets» колледжа университета «Туран». Третье место жюри присудило команде «Senim» колледжа Каспийского Университета. Третье место разделили также команды «MeiırıM» Алматинского экономического колледжа и «Los Financieros Sólidas» колледжа университета «Туран».

 «Мы впервые участвуем в столь значимом чемпионате по финансовой грамотности и получили большой опыт, а также новые знания, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни. Мы презентовали свои проекты экспертам-практикам, которые были в составе жюри, и получили их поддержку и одобрение, что, конечно же, вдохновляет. Благодарим организаторов и отдельно финрегулятор за возможность выступить на кейс-чемпионате подобного уровня», - добавили победители «Финатлона».

Отметим, что данный кейс-чемпионат проводится второй год под эгидой проекта Fingramota.kz в рамках реализации Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы с целью развития финансовой культуры среди молодежи.


white-arrow К списку