Технология накоплений: как превратить мечту в реальность

time 3.11.2023
aye 3776
Технология накоплений: как превратить мечту в реальность

Накопить на мечту, к примеру купить собственный автомобиль, сделать ремонт в стиле лофт, или поехать в евротур — вполне реально и достижимо, и для этого не обязательно зарабатывать баснословные деньги. Главное на пути к реализации мечты - четко сформулированная цель и этапы его реализации.

Как прокачать собственную финансовую грамотность, реализовать мечты и создать финансовую подушку безопасности — разберемся вместе с Fingramota.kz.

Мечты напрямую связаны с внутренними ощущениями, и не всегда с реальными возможностями и способностями человека. Однако основная функция мечты – вдохновлять человека. Для того чтобы воплотить мечту в реальность нужно сформировать четкую финансовую цель. К примеру, поставить себе цель — «накопить 500 тысяч тенге к августу на отпуск», дальше нужно двигаться в ее направлении. Далее необходимо определить, сколько нужно откладывать ежемесячно, исходя из этого проанализировать семейный бюджет. К примеру, ваше ежедневное утреннее кофе стоит 1 000 тенге, однако вы решили готовить кофе из дома, эти 1 000 тенге нужно перечислить в вашу копилку. Рассмотрим способы накопления по принципам арифметической и геометрической прогрессий.

Принцип арифметической прогрессии

В финансах отлично работает арифметическая прогрессия — постепенно прибавляя, можно накопить хорошую сумму. Это одно из фундаментальных понятий алгебры и математического анализа. Маленькие числа имеют свойство увеличиваться, дело только во времени. Сформировать подушку безопасности или отложить немного на форс-мажорные обстоятельства может каждый.

  • Накопить за 45 дней.  Способ основан на арифметической прогрессии: вы начинаете с 1 000 тенге, и откладываете каждый день на 100 тенге больше, чем в предыдущий. Первый взнос – 1 000 тенге, второй – 1 100, потом 1 200 и так далее. В последний, сорок пятый день кладите в копилку 5 400 тенге. Главное правило не пропускать дни. Тогда всего за 45 дней вы соберете 144 000 тенге. По такому принципу вместо 1000 тысяч тенге можно начинать с большой суммы, все зависит от вашего бюджета.
  • Копилка на 365 дней.  Это тот же вариант накопления, но продленный на целый год. Начинаете также с 1 000 тенге и раз в неделю откладываете на 1 000 тенге больше (1 000, 2 000, 3 000…). Последний, максимальный взнос — 52 000 тенге. Если не пропускать, накопите 1 378 000 тенге за год. Главное, чтобы в конце года все дни в таблице были зачеркнуты. Можно класть больше, но не меньше. Вы можете откладывать деньги посредством онлайн-банкингов. Также вы можете открыть депозит и дать ему название вашей цели, многие онлайн-банкинги поддерживают эту функцию.
  • Современные копилки.  Сейчас вы можете приобрести готовые копилки на 100 дней вместе с таблицей. Благодаря таблице вы будете системно откладывать деньги, закрашивайте ячейки каждый день и наблюдайте, как растет ваш капитал. Этот способ будет особенно увлекательным для детей. Глядя, как капитал растет день за днем, ребенок ощутит арифметическую прогрессию чисел, научится терпению и станет финансового грамотным.

Принцип геометрической прогрессии

Для начала вспомним основной смысл геометрической прогрессии – это прежде всего последовательность чисел, когда каждый пункт этой последовательности, начиная со второго, равен предыдущему числу, умноженному на одинаковый множитель. Если в арифметической прогрессии вы прибавляете сумму, то тут нужно умножать.

Например, возьмем пример накоплений  на шесть недель . Из-за того, что сумма удваивается, советуем по данному принципу делать накопления раз в неделю. Вы начинаете с 1 000 тенге, и откладываете каждую неделю на сумму в два раза больше, чем в предыдущий. Первый взнос – 1 000 тенге, второй – 2 000, потом 4 000 и так далее. В последнюю, шестую неделю кладете в копилку 32 000 тенге. Главное правило не пропускать дни. Тогда всего за 6 недель вы соберете 63 000 тенге. Для старта вы можете выбрать любую сумму, но должны строго откладывать раз в неделю.

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку