Об участии компаний по страхованию жизни в государственной образовательной накопительной системе рассказали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. Реализация данных инициатив будет возможна после внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Принятие законопроекта ожидается до конца 2021 года, уточняют в Агентстве.

Подробности рассказала начальник управления актуарных расчетов Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства Куралай Рахымбаева.

«Накопительные продукты страхования жизни становятся более привлекательными для инвесторов и потребителей. В мире большим спросом пользуются продукты накопительного страхования, предоставляющие возможность накапливать средства на долгосрочные цели: образование детей, повышение квалификации, приобретение недвижимости и многое другое. На сегодняшний день Государственная образовательная накопительная система функционирует только через банки второго уровня, которые предлагают вкладчикам открытие специальных образовательных вкладов с возможностью участия в данной системе. Однако, аналогичные продукты могут предлагаться и компаниями по страхованию жизни в рамках накопительного страхования», - сообщает Куралай Рахымбаева.

Участие компаний по страхованию жизни в Государственной образовательной накопительной системе создаст новый финансовый инструмент, который станет альтернативой банковскому вкладу, предлагая гражданам не только возможность накопления средств и их гарантию, но и страховую защиту на случай потери кормильца или платежеспособности, говорит Куралай Рахымбаева.

Страховой рынок Казахстана также имеет большой потенциал в части внедрения и развития продуктов накопительного страхования. Накопительное страхование жизни - это инструмент, альтернативный банковским депозитам. Однако преимуществом накопительного страхования является возможность копить деньги, находясь при этом под страховой защитой.

«В случае, когда застрахованный человек теряет трудоспособность или умирает в период накопления, срабатывает страховая часть и наследник получает страховую выплату в полном объеме, с учетом премией государства, начисляемой ежегодно в размере 5 или 7%. При этом если со страхователем ничего не происходит – реализуется накопительная часть и клиент забирает свои накопления, с учетом дохода от инвестирования его средств и полученной премией государства.», - говорит Куралай Рахымбаева.

На депозитном рынке самым выгодным финансовым инструментом, за счет ежегодного денежного стимулирования со стороны государства, является образовательный депозит A qyl, реализуемый в рамках Государственной образовательной накопительной системы. Это уникальный образовательный депозит, который позволяет гражданам Казахстана накопить денежные средства на получение собственного образования и образование своих детей.

Кроме вознаграждения банка на образовательный депозит Aqyl начисляется государственная премия в размере 5% или 7% от накопленной суммы. При этом премия государства (5% или 7%) и банковское вознаграждение капитализируются, то есть прибавляется к основному вкладу.

Немного цифр: с 2015 по 2020 год статистика по вкладам Aqyl показывает значительный рост премий государства Так, в 2015 году – это 4 млн тенге, в 2016 - 325,5 млн тенге, в 2017 - 566,9 млн тенге, в 2018 - 757,4 млн тенге, в 2019 - 918,6 млн тенге и в 2020 году - 1 млрд 68 млн тенге. Итого за пять лет 3,6 млрд тенге.

Государственная образовательная накопительная система функционирует в Казахстане с 2013 года. Как показывает международная практика накопление на обучение является одним из классических продуктов компаний по страхованию жизни. Например, в США и странах Европы самый популярный способ накопления на образование детей – это полис страховой компании.

«Основными преимуществами договоров накопительного страхования перед банковскими вкладами являются наличие страховой защиты и гарантия страховой выплаты. Например, родитель открывает вклад в банке в пользу своего ребенка, чтобы накопить средства для оплаты его обучения в будущем. При этом в случае смерти родителя или получения им инвалидности I, II группы накопленных на депозите денег может не хватить ребенку для оплаты обучения. Однако, в случае заключения родителем договора страхования, ребенку в любом случае будет оплачена полная сумма обучения, прописанная в договоре страхования», - сказала в заключение Куралай Рахымбаева.

 

Источник: сайт АРРФР