В Казахстане активизировались «помогайки», предлагающие услуги по процедурам банкротства

time 3.04.2023
aye 3492
В Казахстане активизировались «помогайки», предлагающие услуги по процедурам банкротства

С 3 марта 2023 года стартовал прием заявок для граждан, желающих применить процедуры банкротства. И возле некоторых ЦОНов, по данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (далее – КГД), появились «посредники», предлагающие оформить необходимые документы за денежное вознаграждение. Представители КГД напомнили, что внесудебное банкротство (при задолженности не более 5,5 млн тенге) является абсолютно бесплатной процедурой.

Какие легенды придумывают «помогайки» для обмана заемщиков, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

«Вам не спишут долги по процедуре внесудебного банкротства без посредников»

Злоумышленники предлагают услуги по составлению и подачи заявлений на процедуру внесудебного банкротства в государственные органы. Они убеждают граждан, что обращения, поданные самостоятельно, ни в коем случае не будут рассмотрены.

Это заблуждение! Согласно закону «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», казахстанцы подают заявление на внесудебное банкротство самостоятельно и совершенно бесплатно. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

1. Задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами не должна превышать 1600 месячных расчетных показателей (на 2023 год – это 5 млн 520 тыс. тенге);

2. Отсутствие зарегистрированного имущества на имя должника, в том числе имущества в общей собственности.

3.  Отсутствие погашения обязательств перед кредиторами и коллекторами в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления.

4. Обязательное прохождение процедуры по урегулированию или взысканию неисполненных обязательств по кредитному договору в сроки, не превышающие 18 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности.

Если должник на дату подачи заявления не погашал свою задолженность более 5 лет, то все перечисленные условия к нему не применяются.

«Помогу полностью списать долги и сохранить жилье в рамках судебного банкротства»

 «Посредники» могут обещать заемщикам, желающим применить судебное банкротство (задолженность должна составлять свыше 1600 МРП), что за определенную плату через суд могут списать все их долги, и при этом сохранить имущество и деньги.

Не верьте! При подаче заявления на процедуру судебного банкротства все имущество должника реализуется на торгах. Граждане должны знать, что даже если предметом залога является единственное жилье должника, то в ходе судебного банкротства кредитор вправе изъять данную недвижимость. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника, речь идет о сокрытии имущества или информации о нем, предоставлении ложной информации и т.д

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие:

- администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;

- профессиональные бухгалтеры;

- юридические консультанты;

- аудиторы.

Услуги финансовых управляющих являются платными. Оплата их услуг производится за счет имущества должника (1 МЗП за месяц, в 2023 году – это 70 тыс. тенге) Для лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество, услуги финансовых управляющих являются бесплатными.

«Помогу урегулировать задолженность с банком и МФО»

Недобросовестные «посредники» также предлагают гражданам решить вопрос с реструктуризацией кредитов за отдельную плату.

Самостоятельно обратитесь к кредитору! С октября 2021 года банки и микрофинансовые организации на законодательном уровне обязаны рассматривать заявления граждан на реструктуризацию в рамках порядка урегулирования просроченной задолженности по займам и микрокредитам. Алгоритм действий заемщиков простой, и никому платить денег за это не надо! Кроме того, получить бесплатные консультации и разъяснения о данном механизме можно как в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка через call-центр 1459, мобильное приложение «Fingramota online», так и в ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» и ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» через Центр по защите прав потребителей микрофинансовых услуг и микрофинансовый омбудсман.

Подробнее читайте в разделе "Кредиты"

white-arrow К списку