Индекс финансовой грамотности в Казахстане за 2022 год составил 40,2%

time 31.01.2023
aye 6409
Индекс финансовой грамотности в Казахстане за 2022 год составил 40,2%

За период с 2020 по 2022 годы наблюдается рост уровня финансовой грамотности в Казахстане: люди стали ответственны к оплате счетов, дисциплинированны в финансовом планировании и ведении бюджета, в формировании сбережений после уплаты ежемесячных обязательных трат. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) в рамках реализации Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы.

Агентство измеряет уровень финансовой грамотности с 2020 года по трем основным компонентам: «Управление собственными финансовыми средствами», «Умение использовать финансовые услуги», «Информированность о финансовой системе». В 2022 году в исследование были добавлены разделы по темам: «Финансовое мошенничество» и «Финансовая грамотность лиц с инвалидностью».

Общее количество опрошенных респондентов в 2022 году составило 2 550 человек из всех регионов страны и трех городов республиканского значения. Среди опрошенных наибольшая доля была представлена работниками бюджетной сферы (16%), студентами (12,8%), наемными сотрудниками из частной сферы (9,5%), имеющими семейный бизнес (8,9%), государственными служащими (8,1%) и др.

Среди респондентов 44,5% имеют высшее образование, 31,7% средне-специальное, 16,9% – среднее. При этом 62,4% женаты/замужем и более половины (50,5%) – женщины. Основной возраст респондентов – от 30 до 49 лет (51,1%). 

Управление собственными финансовыми средствами

Управление личными финансами в широком смысле означает умение учитывать все статьи доходов и расходов в динамике.

По данным опроса, 47,9% респондентов ведут семейный бюджет лично. Совместное распоряжение финансами семьи характерно чаще гражданам 18-29 лет (25,9%). При этом больше ответственности возлагается на женщин, нежели на мужчин. Собственным бюджетом частично распоряжаются 42,5%.

Навыками финансового менеджмента больше обладают респонденты трудоспособного возраста старше 30 лет, которые вовремя оплачивают все счета (48,6%), взвешивают свои покупательские способности (46,2%) и внимательно следят за доходами и тратами (43,8%).

Однако респонденты более молодого и старшего поколений все же согласны с тем, что их расходы превышают доходы (12,9% и 15,5% соответственно), также они живут «одним днем» (12,6% и 12,2% соответственно). Скорее всего, это связано с отсутствием или низким уровнем заработка, отсутствием опыта работы или занятостью учебным процессом в силу молодого возраста и нехваткой пенсионных выплат.

Оценка платежеспособности, в частности баланса доходов и расходов, показала, что 68,6% опрошенных оказывались в ситуации, когда доход не покрывал расходы.

Оптимистичная картина складывается касательно сберегательных навыков: 67,9% респондентов имеют возможность откладывать деньги, треть из них (31,5%) делают накопления после уплаты всех ежемесячных обязательных трат. Чаще всего это от 20% до 40% от ежемесячного дохода (35,8%). Динамика последних трех лет показывает, что количество граждан, способных формировать сбережения после уплаты ежемесячных обязательных трат, умеренно растет: для сравнения так делали 30,6% граждан в 2020 году и 31,4% – в 2021 году.

В региональном разрезе не делают сбережений, либо не откладывают деньги в связи с тем, что после оплаты обязательных расходов средств для сбережений не остается у жителей г. Шымкента и следующих регионов: Атырауская, Костанайская, Акмолинская, Жамбылская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

Умение использовать финансовые услуги

В данном разделе изучены уровень осведомленности граждан о финансовых продуктах и услуг, также их распространенность и используемость среди потребителей.

Наиболее известными стали товарный кредит (67,6%) и банковский депозит (60,4%), что говорит о высокой осведомленности опрошенных о данных финансовых продуктах.

Банковский депозит является продуктом, который респонденты чаще всего оформляли за последние два года – 38,2%, в 2022 году на момент опроса им пользовалось 35,6% опрошенных. Для сравнения товарный кредит за последние два года оформляли 36,9% респондентов, а в 2022 году – 23% опрошенных.

Помимо данных услуг, респонденты чаще всего пользовались за последние два года жилищным кредитом или ипотекой (39,1%), интернет- и мобильным банкингом (38,8%), пенсионным аннуитетом (38,7%).  При выборе финансовых услуг чаще всего опрошенные рассматривают несколько вариантов в разных финансовых организациях (43,3%). Возрастная специфика участников опроса продемонстрировала, что чем моложе возраст респондента, тем шире они анализируют рынок услуг в поиске наиболее подходящих вариантов: 18-29 лет – 43,2%; 30-49 лет – 44,3%. Для сравнения респонденты от 50 до 63 лет – 41,6%, старше 63 лет – 40,5%. В гендерном аспекте выявилось, что женщины (44%) проявляют больше интереса к поиску услуг, нежели мужчины (42,6%).

Одним из важных показателей финансовой грамотности является порядок подписания официальных документов в финансовых организациях. Преимущественная доля населения (2022 г. – 45,2%, 2021 г. – 44,9%) утверждает, что при подписании договора с финансовой организацией проявляет внимательность, прочитав и прояснив все условия. Низкий уровень знаний в подписании официальных документов проявили респонденты Карагандинской (30%) и Павлодарской (27,3%) областей, высокий – Актюбинской (50%), Алматинской (48%), Кызылординской (48%), Северо-Казахстанской (48%) и Западно-Казахстанской (48%) областей. 

Информированность о финансовой системе

Одним из условий формирования у населения институционального финансового поведения является деятельность финансовых организаций, в частности банков второго уровня, и их доступность потребителям.  Треть опрошенных рассматривает финансовые организации в качестве достижения своих целей (32,5%), свободно ориентируется в финансовых услугах (31,2%) и хорошо знает, какие финансовые организации функционируют в Казахстане (30,4%).

При этом женщины больше склонны не доверять (4,8%) и сомневаться в надежности финансовой системы (5,3%), нежели мужчины (3,6% и 3,8% соответственно).

В целом, население осведомлено о том, в какие органы следует обращаться при выявлении нарушений прав со стороны финансовых организаций: в Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (29,5%), к адвокатам и юристам (29,1%), в НПО (25,3%). Таким образом результаты опроса позволяют констатировать факт развития как государственного, так и негосударственного секторов.

Каждый пятый респондент (19,6%) решил свой вопрос с финансовой организацией. Каждый шестой (17,7%) обращался к юристу/адвокату, и каждый седьмой (14,9%) – в уполномоченный орган по развитию и регулированию финансового рынка. Около 10% прибегали к судебным методам урегулирования.

Финансовое мошенничество

Наиболее распространенными видами финансового мошенничества являются телефонное (34,2%) и интернет-мошенничество (32,7%). Как показал опрос, среди респондентов более половины встречались с финансовым мошенничеством – 55,8%. Чаще всего это телефонное мошенничество – вишинг (34,2%) и интернет-мошенничество – фишинг (32,7%).  21,6% опрошенных сталкивались с финансовыми пирамидами, и 11,5% – были втянуты в аферы с платежными картами.

При этом самыми распространенными способами связи мошенников с гражданами являются звонки на мобильный или городской телефон (51,5%), также сообщения в соцсетях и мессенджерах (33,4%). В 56% случаях гражданам удалось распознать мошенничество, но все же остальные (44%) респонденты не смогли своевременно выявить правонарушение.

Поддаться на уловки мошенников чаще всего рискует старшее поколение, так как 50,7% опрошенных пенсионного возраста (63+) не распознали мошенничество. Пенсионеры чаще всех частично передавали информацию преступникам (6,3%) и никогда не уточняли информацию у организации, от которой звонил преступник (0%).

Как выяснилось, злоумышленники больше пользуются доверием женщин (45,3%), нежели мужчин (42,6%). Гендерная специфика ответов на данный вопрос показывает, что женщины более подвержены обману со стороны мошенников: 9,2% частично передавали нужную им информацию, для сравнения у мужчин данный показатель равен 2,9%.

В региональном разрезе высокие показатели по варианту ответа «Нет, не удалось распознать» в городах: Алматы и Шымкент (по 49,3%), Восточно-Казахстанской области (48,7%) и г. Астана (48%). Данные показатели могут говорить о высоких рисках развития профессионального экономического мошенничества, в первую очередь, в больших мегаполисах.

Уровень осведомленности граждан о том, что делать в случаях, когда столкнулись с мошенничеством, довольно высокий: респонденты чаще всего ищут информацию в интернете (37,9%) или обрывают дальнейшую связь с правонарушителем (29,8%). При этом низкий уровень обращения к правоохранительным органам за помощью (3,1%) несет за собой риски безнаказанности и отсутствия возможности разоблачения преступников.

Вследствие широкой распространенности деятельности финансовых мошенников, более половины респондентов утверждают, что никаких последствий не потерпели, так как не взаимодействовали с ними (57,2%), при этом наиболее ощутимым оказалось психологическое давление со стороны злоумышленников (34,4%). 

Финансовая грамотность лиц с инвалидностью

В рамках исследования произведена оценка качества предоставления финансовых услуг лицам с инвалидностью. Респонденты средне оценивают уровень физического доступа к финансовым учреждениям – 66,6% оценили его на «3» балла из «5». 

В региональном разрезе низкий уровень условий в финансовых организациях для лиц с инвалидностью зафиксирован в южных регионах –  Кызылординской (24%), Туркестанской (23,3%), Алматинской (22%) и Жамбылской (22%) областях,  также в центральных регионах страны – Акмолинской (22,7%) и Карагандинской (22%) областях (в совокупности показателей по шкале «1» и «2»).

При этом коммуникативные способности сотрудников финансовых учреждений оценивались несколько выше, нежели условия на местах.

Тем не менее, существует ряд ограничений в создании комфортных условий для получения финансовых услуг лицами с инвалидностью:

- отсутствие пандусов – 35,5%;

- отсутствие сурдопереводчиков – 26,9%;

- ненадлежащее внимание со стороны сотрудников – 40,2%.

В целом, результаты опроса показывают положительную динамику. В 2022 году индекс финансовой грамотности составил 40,2% – это больше на 0,7% по сравнению с прошлым годом (2021 г. – 39,52%; 2020 г. – 39,07%). Наиболее высокий показатель зафиксирован по компоненту «Информированность о финансовой системе» – 41%, существенно повысив свои данные по сравнению с 2021 годом (35,5%; ↑ на 5,5%).  На втором месте расположился компонент «Умение использовать финансовые услуги» – 40,1%, показатель по нему сохранился почти на том же уровне, что и в прошлом году (2021 год – 40,5%).  Менее успешным оказался компонент «Управление собственными финансовыми средствами», показатель по нему составил 39,6%, что на 3% ниже по сравнению с прошлым годом (2021 год – 42,57%).

По результатам социологического исследования Агентством выработаны рекомендации для государственных органов, финансовых и общественных организаций в целях усиления совместной работы по повышению финансовой грамотности населения.

white-arrow К списку