Законопроект по развитию страхового рынка и рынка ценных бумаг представила Мадина Абылкасымова

time 16.12.2021
aye 7249
Законопроект по развитию страхового рынка и рынка ценных бумаг представила Мадина Абылкасымова

В ходе заседания Мажилиса Парламента РК 15 декабря 2021 года Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг».

Основной целью Законопроекта является комплексное развитие страхового рынка и рынка ценных бумаг путем внедрения новых продуктов, дальнейшей цифровизации услуг, повышения качества защиты прав потребителей и инвесторов, а также приведение действующего законодательства в соответствие с наилучшими международными практиками.

Первый блок Законопроекта направлен на расширение линейки страховых продуктов в части накопительного страхования жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы и совместного (супружеского) пенсионного аннуитета, повышение доступности услуг с помощью цифровизации, изменение подходов по тарификации в автостраховании, а также развитие вмененного страхования.

 «Страховой сектор демонстрирует стабильный рост страховых премий и высокую финансовую устойчивость. Активы страхового рынка выросли на 76% за последние три года и составляют по состоянию на ноябрь т.г. 1,7 трлн тенге или 2,3% от ВВП», - отметила Председатель Агентства.

Дополнительно следует выделить модернизацию процесса урегулирования страховых выплат в режиме онлайн.

«С начала 2019 года автовладельцы имеют возможность заключить договор обязательного автострахования в онлайн-режиме. В настоящее время по обязательному автострахованию 100% договоров заключается в электронной форме. Следующим этапом цифровизации является внедрение онлайн-урегулирования страхового случая», - рассказала Мадина Абылкасымова.

Важным блоком законопроекта является защита интересов потребителей страховых услуг в рамках которой предусматриваются расширение полномочий Агентства по утверждению типовых условий договоров вмененного страхования, новые гарантируемые виды страхования, а также повышение требований к страховому омбудсмену.

Второй блок законодательных инициатив направлен на дальнейшее развитие казахстанского фондового рынка.

«Капитализация фондового рынка с начала года увеличилась на 40% и составила 47,3 трлн тенге или 67% от ВВП», - привела статистику Мадина Абылкасымова.

В связи с активным ростом количества розничных инвесторов Законопроектом предусмотрены инициативы по усилению защиты их прав и интересов.

«На фондовом рынке наблюдается значительный прирост розничных инвесторов, число которых увеличилось за последние два года на 73%», - отметила Председатель Агентства.

Ожидается, что в дальнейшем только лицензируемые брокеры и дилеры смогут оказывать услуги инвестиционного консультирования и посредничества на рынке, в том числе на рынке Форекс.

Вводится требование для казахстанских брокеров об обязательной оценке инвестиционного профиля клиентакоторый будет определяться в зависимости от уровня его знаний, опыта и объема имеющихся средств.

Дополнительно предусматривается совершенствование системы корпоративного управления в казахстанских компаниях, уточняется порядок определения справедливой стоимости акций при их выкупе мажоритарным акционером, устанавливается порядок проведения дробления акций, а также вводится защита активов клиентов брокеров и управляющих инвестиционным портфелем от наложения арестов и взысканий по долгам последних.

Для развития инфраструктуры фондового рынка планируется интеграция информационных систем Центрального депозитария с базой данных депозитария финансовой отчетности и фондовой биржи, что обеспечит оперативность раскрытия корпоративной информации перед инвесторами и снижение нагрузки на эмитентов. Будет обеспечен полный переход процесса выпуска ценных бумаг в единый цифровой формат.

В соответствии с положениями модельного закона Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) вводятся понятия, обеспечивающие соответствие казахстанского законодательства международному регулированию рынка производных финансовых инструментов.

Дополнительные поправки направлены на совершенствование процесса согласования руководящих работников в финансовом секторе. Предусматривается выдача комплексного предварительного согласия регулятора на назначение руководящего работника на ряд должностей до его назначения в финансовой организации, а также повышаются квалификационные требования к руководящим работникам.

Законопроект позволит обеспечить сбалансированный и динамичный рост страхового и фондового рынков, способствующий развитию экономики и повышению благосостояния граждан.

white-arrow К списку