Гаухар Копбасарова

«Не только страховщик, но страхователь несет большую ответственность за свои действия. Поэтому важно внимательно ознакомиться с договором страхования перед тем, как его подписывать. 

Особое внимание обратите на его содержание, а именно на перечень страховых случаев, при наступлении которых выплачивается определенная страховая выплата. Знайте, что страховщик оплатит возмещение только по тем рискам и страховым случаям, которые прописаны в договоре страхования и произошли только при указанных обстоятельствах.

Также изучите перечень исключений из страховых случаев, то есть те события, при наступлении которых страховщик оставляет за собой право не выплачивать страховую выплату.

Обратите внимание на наличие и размер франшизы. Франшиза — это собственное участие страхователя в погашении страхового ущерба. Размер франшизы указывает сумму, которую страхователь оплатит из своего бюджета при наступлении страхового случая.

Немаловажным является пункт о порядке действий страхователя при наступлении страхового случая, где прописаны сроки и порядок уведомления страховщика о наступлении страхового случая. Помните, что если срок или порядок уведомления будут нарушены, то это может быть основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты, за исключением случаев неуведомления по уважительным и объективным причинам»