Что нужно знать, если вы решили начать работу с фондовой биржей и инвестициями – расскажет Fingramota.kz

Оцените риски

Стоит сразу отметить, что инвестируя можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Ведь инвестиции в любом случае – это рисковый инструмент. Причем чем больше возможность заработать, то есть доходность, тем выше вероятность потери средств.

Если же вы готовы к риску, у вас есть свободные средства, и вы хотите заработать несколько больше, чем вам предлагают гарантированные депозиты, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, казахстанских и зарубежных компаний, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Доход при этом будет зависеть от того, насколько вырос курс, или как еще говорят, индекс ценной бумаги. Стоит, однако, помнить, что такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход от инвестиций, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и еще больше думать.

И ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений или депозита в банке. Ведь на бирже нет страховки и можно потерять все. Тем более что падения стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Оцените затраты

Инвестировать можно и небольшие суммы – для начала. Однако стоит учесть, что брокер, через которого вы собираетесь торговать, будет взимать свою комиссию. Это может быть либо фиксированная сумма за каждую транзакцию, либо процент от объема транзакции. Так что если вы собираетесь вложить сразу и много, выбирайте брокера, который предлагает первый вариант, если часто и небольшими суммами – второй. Перед заключением договора в обязательном порядке проверьте, имеет ли брокер лицензию финрегулятора. Так вы защитите свои инвестиции даже, если брокер вдруг прекратит деятельность – информация о ваших вложениях останется в центральном депозитарии ценных бумаг.

Также стоит учесть, что как бы то ни было, торговля на бирже занимает определенное время. Вам придется пройти обучение, погрузиться в тему, по утрам изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Поэтому задумайтесь, стоят ли ваши трудозатраты потенциальной прибыли. Можно конечно передать ваши деньги в доверительное управление. Но тогда и комиссия будет выше, и вы не будете знать наверняка, куда и во что инвестированы ваши деньги.

Обратите внимание, что стоит инвестировать только ту сумму, с которой вы изначально готовы расстаться и которая не нанесет ущерб вашему бюджету.

Выберите стратегию

Стратегия — это некоторые критерии инвестирования, которые определяют вашу тактику и стиль поведения на бирже. Вам надо решить какими активами вы будете торговать, как часто совершаете операции и чем руководствуетесь при принятии решений. Определите, готовы ли посвящать время изучению новостей, котировок и внешних факторов, влияющих на рынок.

Вы можете использовать как простые, так и комбинированные стратегии. Одна из самых простых – отталкиваться от срока и размера убытка. Допустим, если вы готовы расстаться с деньгами на год и потерять максимум 20%, то вы продаете актив либо через год, либо когда он вырос или упал на 20%.

Можно делать как портфельные, так и точечные вложения, но при этом важно не рисковать и всегда придерживаться выбранного плана.

Не совершайте ошибок

Не вкладывайте в ценные бумаги все, что у вас есть. Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности»: к примеру: откройте банковский депозит — и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой вы готовы смириться.

Не поддавайтесь эмоциям. Изначально вы можете совершать много ошибок. При этом важно придерживаться выбранной стратегии и не совершать импульсивных действий, даже если индекс бумаг колеблется в коротком промежутке.

Диверсифицируйте свои вложения. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег.

Не верьте в гарантированную и очень высокую доходность. Такие обещания могут делать только мошенники. Настоящий инвестор знает, что ситуация на бирже изменчива и всегда готов к риску.

Помните, что исключительно вы несете ответственность за свои решения.

 

Повышайте свою финансовую и инвестиционную грамотность вместе с Fingramota.kz!