Один на двоих: что известно о супружеском пенсионном аннуитете

Глава государства 12 июля 2022 года подписал новый закон, представляющий одно из новшеств для населения – объединение пенсионных накоплений семейной пары или близких родственников. Таким образом договор совместного, или как его еще называют, супружеского пенсионного аннуитета стал доступнее для граждан. Кто и как может им воспользоваться и как будут перераспределяться доходы сторон, прописанных в договоре, Fingramota.kz расскажет об этом подробнее. 

Совместный пенсионный аннуитет для супружеских пар и близких родственников является новым страховым продуктом, предоставляющим возможность близким родственникам или супругам объединить свои накопления и получать пожизненные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых. Семейные пары могут воспользоваться данным продуктом, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек.

Напомним, что пенсионный возраст в РК для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2022 году - в 60,5 лет и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет. Но можно не ждать наступления пенсионного возраста и оформить пенсионный аннуитет. Однако для этого нужно иметь достаточную сумму накоплений в ЕНПФ. Данная сумма разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика. Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, а женщины в 2022 году – с 52,5 лет.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», которым внедрен продукт совместного пенсионного аннуитета, будет введен в действие по истечении 60 календарных дней со дня первого официального опубликования, то есть в сентябре 2022 года.

Как муж с женой могут приобрести супружеский пенсионный аннуитет?

Разберем преимущества совместного пенсионного аннуитета на примере.

Супружеская пара, 55-летние муж и жена, имеют пенсионные накопления в размере 10 млн тенге и 8 млн тенге соответственно. При этом минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70 % от величины прожиточного минимума (26 173 тенге в 2022 году) для мужа составляет 7,4 млн тенге, для жены – 9,2 млн тенге. В данном примере сумма накоплений жены недостаточна для заключения индивидуального договора пенсионного аннуитета.

Объединив накопления и заключив договор совместного пенсионного аннуитета со страховой премией 18 млн тенге, каждый из супругов сможет получать пожизненные ежемесячные выплаты в размере 28 430 тенге с учетом ежегодной индексации последующих выплат.

При заключении договора совместного пенсионного аннуитета для каждого застрахованного определяются персональные условия договора, включая размер и график персональных выплат, которые будут действовать вне зависимости от смерти одного из застрахованных.

Таким образом, в случае смерти одного из супругов, второй продолжит получать свои персональные выплаты по графику, согласно договору. Если договором аннуитета был предусмотрен гарантированный период страховых выплат, то, в случае смерти одного или обоих супругов, наследники будут получать выплаты по графику в течение гарантированного периода.

Преимущества пенсионного аннуитета:

Если у одного из супругов не хватает пенсионных накоплений для покупки аннуитета в страховой организации, а у второго человека имеется излишний остаток, то при супружеском пенсионном аннуитете можно предоставить обоим представителям пары пожизненные выплаты;

Если у человека имеются достаточно большие пенсионные накопления, он может приобрести совместный аннуитет вместе с кем-то из близких, например, с сестрой или братом. Этот аннуитет обеспечит пожизненные выплаты близкому родственнику, не имеющему больших накоплений.

В случае смерти мужа или жены, или близкого родственника, второй участник договора продолжит получение выплаты от страховщика.

Кто может считаться близким родственником?

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», близкими родственниками считаются родители, дети, в том числе усыновленные, а также братья и сестры, в том числе имеющие только одного родителя, дедушка, бабушка, внуки.

Как происходит процесс оформления совместного пенсионного аннуитета?

Учитывая все нюансы нового страхового продукта, вы решили объединить с вашим близким родственником или супругой/супругой пенсионные накопления.

Для этого нужно:

- внимательно изучить сайты компаний по страхованию жизни, предлагающих данную услугу;

- выбрать своего страховщика;

- проанализировать отзывы других покупателей.

У страховой организации, предлагающей заключить договор совместного пенсионного аннуитета, необходимо проверить наличие лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Это можно сделать на интернет-ресурсе финрегулятора www.gov.kz. Прежде чем ставить подпись в договоре, внимательно изучите его пункты. Подписывая договор, вы автоматически соглашаетесь со всеми его условиями. Договор заключается в трех экземплярах: для вкладчика, страховой компании и ЕНПФ. Уведомить ЕНПФ о заключении договора пенсионного аннуитета необходимо в течение 10 календарных дней с даты его заключения, и он перечислит все средства в страховую компанию. Эта сумма будет называться страховой премией. То есть правильнее говорить, что теперь вы с супругом или близким родственником будете получать не пенсию, а страховую выплату. Страховая компания отныне будет управлять страховой премией, инвестируя средства в финансовые инструменты. Ели вы захотите сменить страховую компанию, а вы имеете на это право по закону, то сможете это сделать только через два года после заключения договора.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по приобретению пенсионного аннуитета, вы можете написать в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка через мобильное приложение «Fingramota Online».

Выбирайте выгодный для себя пенсионный план и повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!