Страховщик лишен лицензии: кто гарантирует страховую выплату

Компанию, в которой вы были застрахованы, принудительно лишили лицензии и ликвидировали? Случай, конечно, не из приятных. Но страхователю не стоит беспокоиться за обеспечение выплаты, если ликвидированная организация является участником АО «Фонда гарантирования страховых выплат» (ФГСВ).

Что это за фонд, и в чем заключаются его основные функции и задачи, разберемся подробнее вместе с Fingramota.kz.

 Для чего создан ФГСВ?

Данный фонд создан 14 августа 2003 года в соответствии с постановлением Национального Банка Казахстана. ФГСВ является некоммерческой организацией в форме акционерного общества и осуществляет свою деятельность на основании своего профильного закона и учредительных документов. Контроль и надзор за деятельностью ФГСВ в настоящее время осуществляет Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Отметим, что во всем мире участие в подобных фондах является обязательным условием для получения страховщиком лицензии на определенный вид страхования. Такие фонды являются главной составляющей системы гарантирования страховых выплат. Активы таких фондов формируются за счет страховых организаций. Но в определенных случаях некоторую часть активов фонда помогает формировать государство. Подобного рода фонды обеспечивают доверие граждан к сфере страхования, в связи с чем эффективно работает система гарантирования страховых выплат.


Каковы ключевые функции и задачи ФГСВ?

Основной его задачей является защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг – кредиторов, то есть тех лиц, которые имеют право на получение гарантийной выплаты по договору страхования, а также обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, жизни, здоровью которых причинен вред иным лицом по гарантируемым классам страхования. Для выполнения основных задач деятельность ФГСВ направлена на осуществление гарантийных выплат, привлечение взносов страховых организаций-участников и другое.

Для сведения: Участниками ФГСВ являются 17 компаний по общему страхованию и 9 компаний по страхованию жизни, то есть его участниками являются все страховые организации, осуществляющие деятельность в рамках гарантирования классов страхования. Ознакомиться с ними можно на официальном интернет-ресурсе ФГСВ. 

 

На какие выплаты распространяется гарантия ФГСВ?

ФГСВ осуществляет страховые выплаты страхователям (застрахованным выгодоприобретателям) при принудительной ликвидации страховой организации по следующим гарантируемым видам страхования:

- обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств;

- обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

- обязательное страхование туриста;

- аннуитетное страхование, осуществляемое в рамках Законов РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» и «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Отдельно хотелось бы отметить, что ФГСВ также производит выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью потерпевшего, и (или) расходов на погребение в случаях неустановления лица, скрывшегося с места транспортного происшествия и ответственного за причинение вреда потерпевшему.

Давайте рассмотрим подробнее, как осуществляются гарантийные выплаты по обязательным классам страхования. Право требования к ФГСВ по осуществлению гарантийной выплаты возникает у кредитора (потерпевшего) со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника.

Как получить такую выплату и что для этого нужно делать?

Потерпевший является клиентом страховой организации – участника ФГСВ, соответственно, он, как кредитор, может предъявить требования к ФГСВ по возмещению страховой выплаты. В течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника кредитор должен обратиться в ФГСВ с письменным заявлением об осуществлении гарантийной выплаты.

ФГСВ в течение десяти рабочих дней, как только получены копии вступившего в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника, публикует в республиканских периодических печатных изданиях на государственном и русском языках сообщение об осуществлении гарантийных выплат кредиторам принудительно ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации по наступившим страховым случаям. А в течение двух рабочих дней со дня назначения временной администрации в ликвидируемой страховой организации публикует в двух СМИ республиканского масштаба и на своем интернет-ресурсе объявление о дате осуществления гарантийных выплат кредиторам.

При этом ФГСВ не покрываются: моральный вред; вред, причиненный имуществу; упущенная выгода потерпевшего либо лиц, имеющих право на получение выплаты; ущерб окружающей среде.

Ожидаются поправки в закон

В настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», который предусматривает блок поправок в профильный закон о ФГСВ, направленный на расширение перечня классов страхования, гарантируемых ФГСВ. Это позволит внедрить механизм гарантирования выплат по всем обязательным видам страхования (за исключением вмененного страхования), страхования жизни по ГОНС и по договорам пенсионных аннуитетов.

Вышеуказанным законопроектом предусматривается процедура передачи страхового портфеля другой страховой организации за счет активов ФГСВ. Кроме того, предусмотрены поправки по осуществлению ФГСВ страховых выплат по наступившим страховым случаям с момента лишения уполномоченным органом лицензии страховой организации и до передачи портфеля. Это позволит потерпевшим своевременно получать страховые выплаты, не дожидаясь момента вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации.

С деятельностью Фонда гарантирования страховых выплат можно ознакомиться на сайте https://ipgf.kz/.


Будьте финансово грамотными с Fingramota.kz! Если у вас есть вопросы по данной теме, вы также можете задать их в мобильном приложении «Fingramota Online» в разделе «Страхование». Скачать приложение можно в App Store и Play Market. Также доступна веб-версия данного мобильного приложения.